miércoles, 28 de enero de 2015

Tarabilla común (Saxicola rubicola)

Tarabilla común
Saxicola rubicola (Linnaeus, 1.766)
Macho, en la Charca de Suárez de Motril (13-02-2007)
En la Charca de Suárez de Motril (13-11-2010)
En la Charca de Suárez de Motril (22-10-2011)
Macho, en la Charca de Suárez de Motril (4-02-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (21-10-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (28-10-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (10-11-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (2-12-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (22-12-12)
En la Charca de Suárez de Motril (2-02-2013)
En la Charca de Suárez, Motril (24-01-2015). Fotos Pepe Marín 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Paseriformes
Familia: Turdidae 
Género: Saxicola
Especie: Saxicola rubicola
[=Saxicola torquata]

Ave de 12-13 cm. de tamaño,  forma algo rechoncha y cola corta. Se posa sobre ramas, arbustos, piedras, alambradas, etc.
  • Macho adulto: partes superiores negras (cabeza, garganta, dorso y escapulares), lados del cuello blancos. Alas, por encima, negruzcas con plumas ribeteadas de pardo-rojizo y también negruzca por debajo. Pecho y flancos rojizo anaranjados, abdomen cremoso. Pico y patas negros.
  • Hembra adulta parda por encima y con menos blanco en el cuello y alas; menos rojiza en las partes inferiores. Pico y patas negros.
  • Jóvenes: parte superiores pardo-negruzcas, manchadas de rojizo y blancuzco; partes inferiores amarillentas y con poco blanco en las alas.
alimentación principalmente insectos y sus larvas, también gusanos y arañas, a veces algunas semillas. Por lo general buscan el alimento en tierra. 

nidificación hacen el nido en el suelo o cerca de él, entre la hierbas y matas del mismo, lo construyen principalmente de musgo, hierbas secas, etc., forrándolo  con  pumas y pelo. Realizan la puesta, de Marzo a Junio, usualmente de 5 a 6 huevos azul claro con finas motas de color pardo rojizo; normalmente dos puestas anuales, en ocasiones tres. Periodo de incubación, sólo por la hembra, de 14-15 días. Los pollos, alimentados por ambos progenitores, dejan el nido después de unos 13 días, volando pocos días más tarde; 

hábitat pastizales, matorrales, campos baldíos, por lo general próximos al agua, también en zonas palustres como charcas, acequias y otros cursos de agua.

distribución cría en Europa Central y Meridional, Norte y Centro de África, parte de Madagascar y Asia Central y Oriental. Por lo general es una especie sedentaria, pero las poblaciones de lugares más fríos migran e invernan en los países de la Cuenca Mediterránea y en Asia Meridional. En la Península Ibérica es común como nidificante en casi toda ella, también en Baleares. Durante la invernada, recibe la visita de poblaciones europeas de lugares más fríos. 

martes, 27 de enero de 2015

Eristalis similis

Eristalis similis (Fallén, 1.817)
Macho de Eristalis similis, en la Charca de Suárez, Motril 
Fotos Pepe Marín (14-03-2010). Identificación Piluca Álvarez, Biodiversidad Virtual

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Diptera
Familia: Syrphidae
Genero: Eristalis
Especie: Eristalis similis

Eristalis similis, es una mosca grande, hasta 16 mm. de tamaño, con un largo pterostigma en las alas y la parte final del abdomen muy oscura, casi negra, mientras que en los primeros segmentos luce dos marcas anaranjadas. Las patas son completamente negras. El rostro aparece ampliamente cubierto de una pilosidad blanquecina. Como ya hemos dichos en otras especies del grupo, los adultos, totalmente inofensivos, presentan mimetismo batesiano con abejas para protegerse por engaño de sus depredadores.

alimentación los adultos se nutren del néctar de las flores de distintas especies de planta, realizando a la vez una importante labor ecológica como insectos polinizadores. Las larvas son acuáticas, con un largo tubo que les sirve de respiradero, se alimentan de huevos y larvas de otros insectos.

hábitat prados, bosques caducifolios y bosques mediterráneos de quercíneas. Suelen encontrarse sobre troncos soleados o visitando flores para alimentarse de su néctar.

distribución Europa.

Eristalis sp.

Eristalis sp. Latreille, 1.804
Hembra de Eristalis sp., en el Alcornocal de la Haza del Lino, Popopos
Foto Pepe Marín (23-10-2014). Identificación Manuel López, Biodiversidad Virtual

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Diptera
Familia: Syrphidae
Genero: Eristalis
Especie: Eristalis sp.

El sírfido de la imagen lo fotografió Pepe Marín durante un paseo otoñal por el Alcornocal de la Haza de Lino, en concreto en la cercanía de un gran castaño junto a la carretera que desde Motril, pasando por túnel de Órgiva, nos llevó al Restaurante de la Haza del Lino, lugar de inicio del paseo a pie. Manuel López, Biodiversidad Virtual,  identificó al díptero sírfido como perteneciente al género Eristalis, sin llegar a precisar la especie concreta. 

Mosca abeja (Parageron gratus)

Mosca abeja
Parageron gratus Loew in Rosenhauer, 1.856

En los alrededores del Alto del Conjuro, Motril. Foto Pepe Marín (28/02/2011)
En laderas del municipio de Salobreña. Fotos Pepe Marín (25-01-2015)

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Diptera
Familia: Bombyliidae 
Género: Parageron
Especie: Parageron gratus

Las bellas imágenes de la mosquita que se muestra en la entrada, fueron tomadas por Pepe Marín en una ladera del municipio de Salobreña. Piluca Álvarez, en Biodiversidad Virtual, le ha identificado la mosca fotografiada como una hembra perteneciente a la especie Parageron gratus.

Las características más llamativa de  Parageron gratus son: 

  • Una larga prosbócide con la que se alimentan del néctar y del polen de las flores contribuyendo con ello a su polinización. Las larvas lo hacen de huevos y larvas de otros insectoa.
  • Presencia de pilosidad en su cuerpo.
  • Vuelo semejante al de los colibríes pudiéndose mantener en vuelo estático así como volar hacia adelante y hacia atrás.

Presentan parecido corporal con las abejas, mimetismo batesiano, lo cual les sirve para despistar a muchos depredadores que temen poder atacados por ellas.

miércoles, 14 de enero de 2015

Mariposa Cejialba (Calloprhys rubi)

Cejialba
Calloprhys rubi (Linnaeus, 1.758)
 En el Alcornocal de Lújar (25-03-2006)
En el Alcornocal de Lújar (13-04-2006)

Callophrys rubi sobre flor de Cantueso (Lavandula stoechas)
En el Alcornocal de Lújar (19-03-2011)
Callophrys rubi sobre flor de Cantueso (Lavandula stoechas)
 En el Alcornocal de Lújar el (9-04-2011). Fotos AGMaldonado

Reino: Animalia
Phylum: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Lepidoptera
Familia: Lycaenidae
Genero: Callophrys
Epecie: Callophrys rubi

características machos y hembras muy similares con tamaños de 13-15 mm. Alas anteriores dorsalmente desde pardo, verdoso a gris fuerte; las inferiores de color verde. Los ojos presentan un estrecho perfilado blanco.

costumbres su oruga practica el canibalismo y puede asociarse con hormigas. Se desarrolla una sola generación durante los meses de marzo y abril.

hábitat prefiere zonas de suelos pedregosos y de monte bajo, desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud. Vuela por toda la Península Ibérica aunque en colonias localizadas.

alimentación las orugas se alimentan, entre otras, de especies de Cytisus, Genista, Ulex, Anthyllis, Helianthemum, Rhamnus, Frangula.

Texto: De "El Alcornocal de Lújar"
Monografía de la Costa Granadina

domingo, 11 de enero de 2015

Buitrón (Cisticola juncidis)

Buitrón
Cisticola juncidis (Rafinesque, 1.810)
Lugar no indicado. Fotos Pepe Rubia (1-12-2009)

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Passeriformes
Familia: Cisticolidae
Género: Cisticola 
Especie: Cisticola juncidis


Ave de pequeño tamaño, de entre 10-11 cm. de longitud y entre 12-15 cm. de envergadura. Con el dorso y el píleo de color pardo oscuro y fuertemente listados, el obispillo rojizo y las partes inferiores claras con los flancos y el pecho de color ocráceo. Alas pardas con ribetes blancos en las secundarias; partes inferiores blanco amarillento; cola con puntas blancas excepto el par central. Pico y patas pardo claro. En vuelo ejecuta una trayectoria muy ondulante y presenta una silueta característica, con las alas redondeadas y la cola, que suele mantener parcialmente desplegada, con un perfil también redondeado y de longitud creciente de los extremos hacia el centro.

alimentación principalmente insecto, también pequeños invertebrados, a veces también semillas de herbáceas.


nidificación es una especie territorial con un sistema de apareamiento poligínico, en el cual un macho cubre a varias hembras. Durante el periodo reproductor, de marzo a agosto, cabe la posibilidad de que las aves efectúen dos o tres puestas. Hacen el nido en forma de copa alargada y cerrada en forma de pera, lo construyen con hierbas, telarañas y que se encuentra a baja altura entre la hierba. La puesta está formada por 4-7 huevos blancos o azulados, moteados a menudo. La incubación dura 13 dias y corre a cargo de la hembra, que también es la responsable de atender y alimentar a los pollos. A los 15 días de nacer ya son capaces de volar y con pocos meses ya se pueden reproducir. 

hábitat marismas, lagunas y llanuras abiertas con abundante vegetación herbácea, tanto en zonas húmedas como secas con vegetación herbácea, especialmente en carrizales, juncales, albardinares, así como en  campos de cultivo de regadío y secano, principalmente de cereales.

distribución se reproduce en las zonas ecuatorial, tropical y subtropical de África, Asia y Australia, en la Europa mediterránea, Oriente Próximo y área eurosiberiana en su borde más meridional. En la Península Ibérica aparece en las zonas más bajas y cálidasSe trata de una especie sedentaria, si bien las poblaciones del norte pueden realizar movimientos dispersivos hacia el sur durante el otoño