martes, 30 de abril de 2013

Polluela bastarda (Porzana parva)

Polluela bastarda
Porzana parva (Scopoli, 1.769)
Hembra de Porzana parva, en la Charca de Suárez de Motril (26-04-2013). 
Fotos Pepe Marín 

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves
Orden: Gruiformes 
Familia: Rallidae 
Género: Porzana
Especie: Porzana parva 

Incluida en el Libro Rojo de Vertebrados de Andalucía (2001)
 Catalogada  “Datos insuficientes” para evaluar su
estado de conservación (DD).

En el Libro Rojo Vertebrados de España (2006), se le cataloga como "Insuficientemente conocida"

Aves de entre 17-20 cm. de tamaño. Macho con partes superiores pardo oliva rayadas de pardo y negro y con dos listas laterales de machas blancas. Mejillas, lados del cuello y partes inferiores gris azulado. Flancos e infracoberteras de la cola gris con barreado negro. Pico verde con mancha roja en la base. Patas  verdes. Hembra con partes superiores como el macho. Garganta blanca. Partes inferiores amarillo ocre. Flancos pardos barreados de gris y blanco. Pico verde con mancha roja en la base. Patas verdes. Jóvenes semejantes a la hembra, con manchas blancas por encima y partes inferiores gris parduscas con barreado oscuro e igual en los flancos. Pico verde pardusco al igual que las patas, aunque éstas a veces encarnadas.

nidificación hacen el nido entre la vegetación palustre, a cierta altura sobre el agua, es una plataforma construida con cañas y hojas de plantas palustres. Puesta, a mediados de Mayo, de entre 6-8 huevos de color ocráceo con manchas más oscuras. Periodo de incubación por ambos progenitores, dura entre 17-21 días. Los pollos pronto dejan el nido y penetran por la vegetación siendo alimentados y atendidos por los padres, vuelan alrededor de los 50 días vida.

alimentación sobre todo de insectos, pequeños moluscos, gusanos, semillas de plantas acuáticas, brotes y hojas.

hábitat marismas, lagunas, charcas, marjales, pantanos y otras zonas palustres con abundante vegetación (carrizales, juncales, etc.).

distribución Europa, Asia, África. Invernante y de paso. En la Península Ibérica es escasa, se ha citado como nidificante o posible, en Navarra, deltas del Ebro y Llobregat, y Aiguamolls de L' Empordá en Cataluña, Lagunas de la Mancha, Galicia, Marismas del Guadalquivir.  En migración e invernada es más abundante y ha sido citada también en Asturias, Aragón, Palencia, País Vasco, Baleares y Canarias y Andalucía. En Andalucía únicamente se ha citado en Marismas del Guadalquivir, Salinas de Roquetas de Mar (Almería),  Lagunas del Portil (Huelva), humedales de Málaga y  Charca de Suárez (Motril-Granada), observada por primera vez durante los meses de Febrero y Marzo de 2012.

viernes, 12 de abril de 2013

Galápago leproso (Mauremys leprosa)

Galápago leproso
Mauremys leprosa (Schweiger1.812)
En la Charca de Suárez de Motril
 En la Charca de Suárez de Motril (24-03-2011)
En los reposaderos flotantes de la Charca de Suárez de Motril  (9-04-2011)
En la Charca de Suárez de Motril (31-03-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (29-03-2015)
Fotos Pepe Marín

En la desembocadura del río Guadalhorce, Málaga (19-02-2010)
Foto AGMaldonado

En el Balate de la Culebra de Motril (17-04-2005)
En el Balate de la Culebra de Motril (11-01-2006)
En la Rambla de los Álamos de Motril (16-04-2009)
En la Charca de Suárez de Motril (7-04-2013)
 Fotos Pepe Rubia

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Reptilia
Orden: Testudines 
Familia: Geoemydidae 
Género: Mauremys 
Especie: Mauremys leprosa 


El galápago leproso llega a alcanzar hasta 25 cm. de tamaño. Caparazón aplanado dorsalmente, de colores variados, pardos, ocres y verde-amarillententos, apareciendo a menudo cubierto de algas. Los adultos tienen el caparazón de color verde oliva uniforme. Presenta placas axilares e inguinales. En el cuello y patas posee banda amarillas o anaranjadas, más marcado en los jóvenes. El peto es amarillo verdoso con manchas marrones, casi negras. Los machos son ligeramente menores que las hembras.

Sólo salen del agua, por necesidades de termorregulación, lo cual le lleva a aprovechar las horas de sol en las orillas, rocas, troncos flotantes, y cualquier otro elemento que los pueda soportar y que le permita una rápida huída al agua en caso de peligro. En los lugares más caídos se les puede ver activos durante todo el año. En aquellos algo más fríos, entre Noviembre y Febrero, ralentizan su metabolismo y lleguen a entrar en un estado de hibernación.

La cópula la realizan en primavera y las hembras entierran sus huevos en la arena o barro, próximos al agua, produciéndose su eclosión al cabo de un mes.

alimentación gusanos, caracoles, insectos acuáticos, pequeños peces, carroña. A veces materia vegetal.

hábitat charcas y arroyos de aguas remansadas, pantanos, lagos. Soporta cierto grado de contaminación. Siempre en zonas tranquilas con abundante vegetación sumergida y flotantes. En lugares cálidos, por debajo de 1000 m. de altitud.

distribución Suroeste de Europa (España, Portugal y Sur de Francia) y en el Noroeste de África (Marruecos, Argelia, Túnez, Oeste de Libia, Níger, Mali y Sur de Mauritania). En la Península Ibérica es más abundante en Extremadura, Andalucía y Sur de Portugal.

amenazas las más importantes son:
  • Transformación, alteración y fragmentación de  del hábitat, por contaminación industrial y agrícola, o desecación de masas de agua.
  • Al comercio al que ha estado sometida, ya sea para consumo, como animal de compañía o la fabricación de objetos ornamentales. 
  • Introducción de algunas especies americanas, Trachemys scripta elegans y Pseudemys picta, que pudieran competir con ella por el alimento y el espacio, aspecto aún no del todo valorado.
  • Capturas accidentales en la pesca de cangrejo rojo americano.
  • Alteración del régimen hídrico del hábitat por sobreexplotación de acuíferos.

jueves, 11 de abril de 2013

Rana común (Pelophylax perezi)

Rana común
Pelophylax perezi (López-Seoane, 1.885)
En la Charca de Suárez de Motril (9-02-2008)
En la Charca de Suárez de Motril (9-04-2011)
En el Parque de los Pueblos de América, Motril (3-07-2011)
En el Parque de los Pueblos de AméricaMotril (25-08-2012)
En la Rambla de los Álamos, Motril (16-03-2013). 
Alrededores del antiguo vertedero, Motril (13-04-2013) 
Fotos Pepe Marín

Fotos AGMaldonado (17-03-2010)

En la Charca de Suárez de Motril (7-04-2013). Fotos Pepe Rubia

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Amphibia
Orden: Anura 
Familia: Ranidae
Género: Pepophylax
Especie: Pelophylax perezi

Rana de tamaño mediano, entre 5-11 cm., y aspecto robusto. Coloración variable, pardusca o verde. Dorsalmente, por lo general verde, que se torna a pardo hacia la parte posterior, con manchas oscuras. Línea media dorsal de color verde intenso. Morro  redondeado, los ojos grandes y muy salientes. Tímpano bien visible. Los dedos de las extremidades posteriores son muy potentes, adaptadas para el salto, estando los dedos unidos por membranas interdigitales ampliamente desarrolladas, para facilitar la natación.

alimentación principalmente de insectos (dípteros, coleópteros e himenópteros), crustáceos, lombricesOcasionalmente consume vertebrados pequeños, incluidos ejemplares de la propia especie.

reproducción se lleva a cabo en el agua, durante la época reproductora las hembras pueden desovar varios miles de huevos. La duración del desarrollo larvario o metamorfosis dura alrededor de dos meses. Los machos alcanzan la madurez sexual con dos años de edad y las hembras con uno.

hábitat acuático, preferentemente en aguas permanentes, incluso algo contaminadas o con cierto grado de salinidad.

distribución Península Ibérica y del Sur de Francia, desde el nivel del mar hasta alrededor de 2.400 m. de altitud.  

lunes, 8 de abril de 2013

Urraca (Pica pica)

Urraca picaraza, picaza, maría, burraca
Pica pica (Linnaeus, 1.758)
En el Cortijo de Alcántara en La Garnatilla (3-09-2008)
Fotos Pepe Rubia

Orillas del río ArlanzónParque de la IslaBurgos, Motril (1-03-2015)
Foto Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae
Genero: Pica
Especie: Pica pica 

 Ave de entre 42-46 cm. de longitud y 51 cm. de envergadura, de inconfundible aspecto blanquinegro con reflejos metálicos y cola larga,  y muy conocida por su hábito de llevarse y esconder objetos. Los adultos, de color negro en la cabeza, pecho y espalda, con irisaciones verde-azuladas muy llamativas. Con escapulares externas y partes inferiores desde el pecho hacia atrás blancas. Rémiges negras, con el borde externo de las primarias blanco y negro. Obispilllo con franja gris-blanca. El pico es negro y grande, las patas negras. 

Sobre el suelo su silueta es inconfundible y su caminar la hace fácilmente identificable. Como todos los córvidos, emite gran cantidad de sonidos, siendo un ave ruidosa que produce sonidos roncos y ásperos.  En vuelo muestra alas cortas y redondeadas, con grandes paneles blancos en las manos, y cola larga y negra.

Como otros córvidos tienen muy desarrollado el instinto por almacenar, ya que suelen ocultar no sólo el alimento sobrante, sino también cualquier objeto brillante o coloreado que llame su atención.

alimentación insectos y sus larvas, granos, frutos y semillas, huevos y aves jóvenes saqueados de sus nidos, otros pequeños animales del suelo (ranas, caracoles, ratones. etc.), también de desperdicios urbanos y carroña. 

nidificación hacen el nido en árboles y arbustos, lo construyen en forma de copa con ramitas, forrándolo de barro con raicillas. Puesta, entre Abril y Mayo, de 4-7 huevos azules o verde-azulados, con manchas y pintas gris castaño. Periodo de incubación, de entre 17-21 días, sólo por la hembra. Los pollos, alimentados por ambos progenitores, vuelan tras 22-27 días de vida. 

hábitat en casi todo tipo de ambientes  bordes de carreteras, campos de cultivo, matorrales, setos, bosques no muy espesos, cercanías de poblaciones urbanas en parques, jardines

distribución cría en casi toda Europa, gran parte de Asia, faltando sólo en las zonas extremasOeste de América del Norte y Noroeste de África. Sedentaria.  En la Península Ibérica, aparece por todo el territorio, siendo abundante en el Norte y más escasa en la franja Mediterránea de Levante. Es sedentaria, y no realiza migraciones; los movimientos dispersivos de los jóvenes son incluso cortos, ya que no superan los 50 km de radio. 


Sobre los nombres comunes de las urracas
A las urracas, en muchos lugares de Andalucía y, de fuera de ella, se las llama "Marías". Buscado, "zorrajeando", que decía el amigo Antonio, también se les llama "Burracas" o "Maricas". 

Lo de "Marías" alude a que tienen el plumaje blanco y negro; blanco en el abdomen y escapulares externas, resto de cuerpo negro. En cierta forma, como el uniforme de las camareras o las amas de casa, que aquí y allí, han sido llamadas "Marías" o "Marujas". 

En el mundo taurino, un toro "urraco o burraco" es un toro negro manchado de blanco, como las urracas o burracas. Por cierto, durante el "zorrajeo" por internet, he encontrado que el  famoso toro Islero, de la ganadería de Eduardo Miura, que acabo con la vida del torero califa Manolete, era precisamente un toro urraco o burraco. Parece que no, ya que las crónica de la época, lo describen como negro estrepelao y bragao (es decir que tiene blanco en todo o en parte el vientre). Mientras que el burraco o urraco es de pelo negro, pero con manchas blancas diseminadas a modo de salpicaduras. 

También se les llama a nuestro ave de hoy "Marica". Actualmente "Marica" como más se utiliza es como sinónimo de "Gay" (o como dice el diccionario en una de sus acepciones: hombre que siente atracción sexual hacia otro hombre). Pero en tiempos pretéritos, "Marica" se refería a María de Carmen, dejó de usarse con esa significación en el siglo XVIII. 

Luis de Góngora y Argote, el gran lírico español, cordobés de nacimiento, escribió un bello poema que se llama así "Hermana Marica". La reproduzco a continuación:

Hermana Marica,
mañana, que es fiesta,
no irás tú a la amiga
ni yo iré a la escuela.

Pondráste el corpiño
y la saya buena,
cabezón labrado,
toca y albanega;

y a mí me podrán
mi camisa nueva,
sayo de palmilla,
media de estameña;

y si hace bueno
traeré la montera
que me dio la Pascua
mi señora abuela,

y el estadal rojo
con lo que le cuelga,
que trajo el vecino
cuando fue a la feria.

Iremos a misa,
veremos la iglesia,
darános un cuarto
mi tía la ollera.

Compraremos de él
(que nadie lo sepa)
chochos y garbanzos
para la merienda;

y en la tardecica,
en nuestra plazuela,
jugaré yo al toro
y tú a las muñecas

con las dos hermanas,
Juana y Madalena,
y las dos primillas,
Marica y la tuerta;

y si quiere madre
dar las castañetas,
podrás tanto dello
bailar en la puerta;

y al son del adufe
cantará Andrehuela:
No me aprovecharon,
madre, las hierbas;

y yo de papel
haré una librea
teñida con moras
porque bien parezca,

y una caperuza
con muchas almenas
pondré por penacho
las dos plumas negras

del rabo del gallo,
que acullá en la huerta
anaranjeamos
las Carnestolendas;

y en la caña larga
pondré una bandera
con dos borlas blancas
en sus tranzaderas;

y en mi caballito
pondré una cabeza
de guadamecí,
dos hilos, por riendas;

y entraré en la calle
haciendo corvetas,
yo y otros del barrio,
que son más de treinta.

Jugaremos cañas
junto a la plazuela,
porque Barbolilla
salga acá y nos vea;

Barbola, la hija
de la panadera,
la que suele darme
tortas con manteca,

porque algunas veces
hacemos yo y ella
las bellaquerías
detrás de la puerta.

sábado, 6 de abril de 2013

Collalba rubia (Oenanthe hispanica)

Collalba rubia
Oenanthe hispanica (Linnaeus, 1.758)
Macho de collalba rubia (forma gorginegra). Foto Pepe Rubia (13-05-2007)
Macho collalba rubia (forma gorgiblanca). Foto Pepe Rubia (7-05-2009)

Reino: Animalia
Phylum: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Passeriformes 
Familia: Turdidae 
Género: Oenanthe 
Especie: Oenanthe hispanica

Ave pequeña, entre 14-15 cm. de tamaño. Macho en plumaje nupcial con dorso ocre rojizo. Obispillo y coberteras superiores blanco cremoso. Alas negras con ribetes blancos en las plumas. Garganta y lados de la cabeza negros "fase gorfinegra" o negro sólo en los lados de la cabeza "fase gorgiblanca". Partes inferiores blancas. Pico y patas negros. Hembra de dorso pardo con tinte rubio. Obispillo blanco. Alas pardas. Cola con las plumas centrales negras y banda terminal oscura que se ensancha en los laterales. Partes inferiores ocres. Ceja amarillenta y garganta cremoso amarillentas. Cola igual que el macho. Jóvenes más parduscos, alas con ribetes pardo-grisáceos.

nidificación hacen el nido en el suelo, junto a una mata o piedra, o en huecos y agujeros de taludes, lo construyen con hierbas secas, raicillas y pelos. Realizan  dos puestas anuales, entre Abril y Junio, de 4-6 huevos azul-verdoso manchados de pardo rojizo, sobre todo en el polo grueso. Periodo de incubación, sólo por la hembra, de 13-14 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores.

alimentación insectos, algunas arañas, pequeños moluscos, a veces frutos silvestres.

hábitat parajes abierto (con poca vegetación desde donde poder otear y cazar a sus piezas alimenticias), como pastizales, matorrales, estepas, dehesas,  sabinares, claros de bosques, zonas agrícolas, campos de cultivo abandonados, etc.

distribución Mediterránea, cría en el Sur de Europa y Noroeste de África. Especie migradora que inverna en África transahariana. Presente, en los ambientes adecuados, en toda la Península Ibérica (faltando o siendo escasa en Cantabria y Galicia) como especie estival y nidificante. En Baleares es migrante regular aunque escaso y en Canarias, accidental.

viernes, 5 de abril de 2013

Buitre leonado (Gyps fulvus)

Buitre leonado o común
 Gyps fulvus (Hablzl, 1.783)
En el P.N. Sierra de Huetor -Centro Recuperación- (4-06-2003). Foto AGMaldonado

En Peña Escrita, Almuñecar (31-08-2009). Foto Pepe Rubia
Lugar no indicado (3-09-2009). Foto Pepe Rubia
En el sendero Fábrica del Rey-Mina de la Soltera, Sierra Lújar (13-11-2014)
Fotos Pepe Rubia

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Género: Gyps
Especie: Gyps fulvus 

Ave rapaz grande, entre 96-104 cm. de tamaño y 110 cm. de envergadura. Silueta en vuelo con amplias alas con las puntas desplegadas, cola corta y cuadrada. Cabeza y cuello desnudos, con plumón blanquecino. Gorguera de plumas blancuzcas, algo cremosas.  Plumaje de color leonado, con alas y cola más oscuras. Alas por abajo con coberteras alares parduscas claras. Pico y patas grises. Ambos sexos son de plumaje similar; la longitud del ala es algo mayor en las hembras que en los machos. Jóvenes con cabeza y cuello más blancos, gorguera pardusca y partes inferiores rayadas de blanco. 

El buitre es un excelente planeador, que apenas bate sus alas, ganando altura rápidamente con sólo imperceptibles movimientos de la cola. Desde el suelo arranca corriendo hasta darse un impulso. Suele hallarse en las repisas de los cantiles hacia el amanecer, a la espera de que el sol caliente el aire y se formen las corrientes térmicas sobre las que planear, llegando a alcanzar altitudes de hasta 6.000 m. De este modo el buitre vuela a lo largo de todo el día sin apenas gastar energía. Regresando a la buitrera al atardecer para descansar. 

nidificación lo hace en colonias (buitreras), en cornisas o grietas de roqueros. Construye un nido grande y voluminoso, de ramas, forrándolo con hierbas, musgo y pelos, no necesariamente abrigados.  Realizan la puesta, en Febrero, un huevo blanco. Periodo de incubación, por ambos progenitores, de unos 60 días. El pollo, alimentado por ambos progenitores, vuela alrededor de lo tres meses de vida. 

alimentación carroñeros, principalmente de cadáveres de mamíferos domésticos (ovejas, cabras, bóvidos, asnos, mulas, caballos) o silvestres muertos por enfermedad o heridas de monterías. En casos de hambre, se les ha visto buscar alimento en basureros. 

hábitat en época de cría forma colonias (buitreras), en roquedos, cortados, acantilados y paredes rocosas. Fuera de la época reproductora también en llanuras, laderas deforestadas, marismas, etc., buscando carroña para alimentarse.

distribución Europa Meridional (Occidental y Oriental, Noroeste y Sur de África y Asia Occidental, desde Turquía, Arabia y el Cáucaso hasta las estribaciones del Himalaya y el Noroeste de la India. Sedentaria, aunque los individuos más jóvenes pueden recorrer grandes distancias apartándose de sus progenitores. Presente en casi toda la Península Ibérica, salvo en Galicia, el Oeste de Asturias y algunas áreas del Levante.

amenazas caza ilegal, falta de alimento, recolección de huevos y molestias en las buitreras debidas a desaprensivos, muerte por ingestión de cebos (destinados a los animales silvestres) o cadáveres envenenados, construcción de infraestructuras. etc. 

jueves, 4 de abril de 2013

Mariposa abeja (Pyropteron chrysidiformi)

Mariposa abeja
Pyropteron chrysidiformi (Esper, 1.782)
En Fuente Alta, P. N. Sierra Nevada (16-07-2009)
Foto AGMaldonado

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta 
Orden: Lepidoptera
Familia: Sesiidae
Género: Pyropteron 
Especie: Pyropteron chrysidiforme 

Pyropteron chrysidiforme es una bonita polilla perteneciente a la Familia Sesiidae, de entre 15-23 mm. de tamaño, y cuya característica más llamativa es poseer las alas apenas cubiertas de escamas, por lo que son transparentes. Su aspecto recuerda mucho a algunos Himenópteros (avispas, abejas, abejorros), con quienes estas mariposas se mimetizan (imitando formas y colores) para defenderse de sus posibles depredadores, en un claro ejemplo de mimetismo batesiano

vuelo lo hace entre Junio y Julio, dependiendo de la ubicación.

alimentación las larvas se nutren de principalmente de especies del género Rumex.

distribución especie europea presente en España, Portugal, Sur de Inglaterra, Bélgica  Francia, Italia, Sur de Alemania e Islas Mediterráneas de Mallorca, Córcega y Cerdeña. 

miércoles, 3 de abril de 2013

Escarabajo del sudario (Oxythyrea funesta)

Escarabajo del sudario
Oxythyrea funesta (Poda, 1.761)
En Salobreña (9-03-2007)
Oxythyrea funesta Anthaxia fulgurans en el Alcornocal de Lújar (2-05-2008)
En el Alcornocal de Lújar (8-05-2008)
Oxythyrea funesta y Psilothrix sp., en el Alcornocal de Lújar (31-05-2008)
En Lújar (24-04-2010)
En el Alcornocal de Lújar (7-05-2010). Fotos AGMaldonado

Reino: Animalia 
Phylum: Arthropoda 
Clase: Insecta 
Orden: Coleoptera 
Familia: Cetoniidae
Género: Oxythyrea 
Especie: Oxythyrea funesta

Oxythyrea funesta es un escarabajo de la familia cetónidos., de alrededor de 1 cm. de tamaño. Cuerpo redondeado, con antenas terminadas en forma de peine que puede mover a voluntad, de color negro con reflejos cobrizos o violáceos, con puntos o manchas blancos irregulares en el dorso, y con un recubrimiento de pelos largos y claros, que le hacen desarrollar una función ecológica polinizadora. 

alimentación las larvas se alimentan de las raíces, los adultos de las flores, polen y nectar, especialmente de Rosáceas y Cistáceas. Puede provocar daños en algunas plantas, particularmente en los rosales. 

habitat claros de bosques, matorrales, zonas de vegetación baja, frutales, jardines, zonas de cultivos, frecuente en primavera y verano. 

distribución Europa Central y Meridional, Asia Menor y Oriente Medio. Especie florícola muy frecuente en la Península Ibérica, durante la primavera y el verano.

Entre Oxytrea y Tropinota tengo dudas, 
es posible que algunas de las fotos no estén bien determinadas. 

Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Halcón Peregrino 
Falco peregrinus (Tunstall, 1.873)
En la Sierra de Huetor (Centro recuperación) (5-11-2005). Foto AGMaldonado

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Falconiformes 
Familia: Falconidae 
Género: Falco
Especie: Falco peregrinus brookei 
(Subespecie de la Península Ibérica)

En el Libro Rojo de los Vertebrados Amenazados de Andalucía (2001). Aparece catalogada como "Vulnerable” a la extinción".

Ave rapaz de entre 38-51 cm. de tamaño (la hembra es más grande  46-51 cm., mientras el macho alcanza entre 38-45 cm.), de cuerpo robusto, largas alas puntiagudas y cola larga. Adultos con la cabeza oscura, pizarrosa, por encima; con bigotera oscura amplia; dorso gris azulado con bandas transversales más oscuras. Garganta y peto blanquecino rosado, resto partes inferiores claras, finamente barreadas de oscuro. Cola gris azulada. Ojos oscuros, pico oscuro con la base amarilla, patas amarillas. Jóvenes con partes inferiores ocres, muy moteadas.

Su maestría en el vuelo es tal que, con un poderoso enderezamiento, puede subir casi en vertical o caer en picado a velocidades entre 230 y 360 Km/h., por lo que tiene el récord de velocidad en el reino animal. Por su manera de cazar, han sido desde antiguo amaestrados para utilizar en cetrería.

nidificación hacen el nido en depresiones desnudas sobre bordes rocosos o en nidos abandonados de otras especies. Generalmente pone entre Marzo y Abril 3-4 huevos pardo-rojizos. Periodo de incubación, entre 28-30 días, principalmente por la hembra. Los pollos alimentados por ambos progenitores, dejan el nido después de unos 40 días. 

alimentación principalmente caza en vuelo a pequeñas aves (en España caza mucha paloma doméstica) y murciélagos también captura algunos conejos y otros mamíferos pequeños.

hábitat acantilados abruptos, roquedos marinos, tajos y cortados fluviales, edificios abandonados y torres, además de campos cerealistas donde encuentra sus principales presas. También terrenos de marisma, brezales y otros matorrales.

distribución el halcón peregrino cría en la mayor parte de Europa, América del Norte, Asia, África y Oceanía. Existen numerosas razas, que difieren en la coloración y tamaño. En la Península Ibérica y el Norte de África está presente la subespecie Falco peregrinus brookei, algo más oscura y de menor tamaño respecto a otras razas europeas. En la Península cría y es sedentaria, también ejemplares de paso.  

amenazas el trampeo, la destrucción de nidos y la intoxicación con pesticidas agrícolas, que absorben con las presas, han acelerado de manera dramática la disminución de la especie.