domingo, 31 de marzo de 2013

Perdiz roja (Alectoris rufa)

 Perdiz roja, perdiz común
Alectoris rufa (Linnaeus, 1.758)
En el Alcornocal de Lújar (1-04-2006)
En la Vega de Motril (4-01-2008). Fotos AGMaldonado

 En la proximidades de la playa (1-04-2006)
Fotos Pepe Rubia (14-04-2008)
 
En el Cortijo Alcántara de la Garnatilla, Motril (18-04-2013)
Fotos Pepe Rubia
Dibujo de Paco Botella (Monografía Alcornocal de Lújar)

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves
Orden: Galliformes 
Familia Phasianidae 
Género: 
Alectoris 
Especie: Alectoris rufa 

Ave de cuerpo rechoncho de unos 35 cm. de altura, con patas y pico de color rojo. Garganta blanca ribeteada de negro. Píleo gris con una clara franja blanca sobre el ojo, flancos de color gris claro, listados de blanco, castaño y negro. Pardo vivo en el dorso. Franjas oculares negras y blancas, mejillas y garganta blanca. Banda negra ancha que se extiende desde el ojo, por los lados del cuello, hasta formar una banda pectoral. Barrado negro, blanco y pardo conspicuo en los flancos. Patas, rojas, marchadoras provistas de espolones. Los machos con manchas negras amplias y brillantes, espolones desarrollados. Hembra con manchas negras más reducidas y de tono negro mate, con espolones de aspecto puntiagudo o sin ellos. 

Apenas vuela si no es cuando está asustada, haciéndolo a corta distancia y muy ruidosamente.

alimentación omnívoras, frutos, semillas, tallos de herbáceas, granos de cereales, aunque también comen insectos (coleópteros, ortópteros), arañas,  caracolillos, etc.

nidificación  hace su nido en el suelo, en pequeñas depresiones, ocultas entre la vegetación herbácea. Realiza por lo general una puesta anual, de entre 10-16 huevos de color blanco amarillento, con manchas purpúreas o rojizas. Incubación, por ambos progenitores, durante 23-25 días.

hábitat campos abiertos, incluyendo tierras más o menos cultivadas. Desde el nivel del mar hasta los 2500 m. de altitud, aunque es más rara a partir de los 1.500 metros.

distribución especie sedentaria que cría en el Sudoeste de Europa (Sur y Oeste de Francia, Península Ibérica, Norte de Italia), se ha naturalizado en el Sur de Inglaterra, donde fue introducida como especie cinegética.. Presente por toda la Península Ibérica, escasa en Cornisa Cantábrica. También presente en Baleares.

sábado, 30 de marzo de 2013

Verdecillo o chamarin (Serinus serinus )

Verdecillo o charmarin
Serinus serinus (Linaeus, 1.766)
Macho, en el Parque de los Pueblos de América de Motril (16-03-2013)
Macho, en el Parque de los Pueblos de América de Motril (28-03-2013)
(2-04-2014)
Fotos y vídeo Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae 

Género: Serinus
Especie: Serinus serinus 


Ave pequeña, de unos 11-15 cm. de tamaño. Con el pico corto y la cola escotada. Macho adulto, con la cabeza amarillo-verdosa con raya pardo negruzcas en el capirote y con las mejillas más verdosas. Dorso pardo amarillento con rayas pardo negruzcas. Obispillo amarillo, algo verdoso. Alas y cola pardo-negruzcas con ribetes verdosos en las plumas. Coberteras alares superiores terminada en puntas amarillentas formando una doble barra alar fina. Coberteras superiores de la cola pardas, con bordes verdosos. Partes inferiores amarillo-verdosas, rayadas de pardo; flancos algo rojizos; abdomen blancuzco. En primavera más amarillento. Pico y patas pardas. Hembra adulta semejante al machos, pero más parda y menos amarilla, sobretodo en el dorso; con más rayado. Jóvenes parecidos a las hembras, más pardos, más rojizos y con el obispillo también rayado.

alimentación semillas de, brotes, orugas. 

nidificación hacen un nido pequeño en todo tipo de arbustos y árboles, incluyendo los frutales. Lo construyen con hierba seca, musgo, líquenes y telas de araña, forrándolo con pelusa vegetal, plumas, crines y lana. Realizan dos puestas anuales, entre Abril y Mayo, de 3-4 huevos blancuzcos poco manchados de pardo rojizo. Periodo de incubación, sólo por la hembra, 12-14 días. Durante la primera parte de la ceba el macho alimenta a la hembra y a los pollos; éstos vuelan tras unos 14 ó 16 días de vida. 

hábitat riberas de ríos, humedales, acequias, arboledas, parques y jardines, huertos de frutales, viñedos, etc.  

distribución Cría en el Noroeste de África, Europa Meridional y Central, Asia Menor. Migrador parcial, las aves nórdicas los hacen en los países ribereños del Mediterráneo. En la Península Ibérica es sedentario y nidifica por toda ella. Además poblaciones de otros países europeos inverna en la misma. Presente en Baleares, sedentario. 

viernes, 29 de marzo de 2013

Chrolitejo patinegro (Charadrius alexandrinus)

Chrolitejo patinegro 
Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1.758
 En la desembocadura del río Guadalfeo (17-01-2008). Foto Pepe Rubia

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden:  Ciconiiformes 
Familia: Charadriidae 
Género: 
Charadrius 
Especie: Charadrius alexandrinus

 Incluida en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y el Catálogo Español de Especies Amenazadas (Febrero 2011). Catalogada como "Especie Vulnerable".

Incluida en el Libro Rojo de los Vertebrados de España y en el Libro Rojo de los Vertebrados de Andalucía (2001).

Ave rechoncha de 15-16 cm. de tamaño. Plumaje nupcial del macho adulto, con las partes superiores pardo-gris. Capirote pardo-rojizo, bordeadado de negro; frente blanca con banda negra por encima. Partes inferiores blancas; banda pectoral interrumpida, lateral, negra. Alas pardas con franja alar blanca. Pico y patas gris negruzco. En invierno las partes negras se tornan pardas. Hembra parecida al macho, sin marcas oscuras en la cabeza; manchas pectorales pardas. Juveniles más pardos, sin negro en la cabeza.

alimentación poliquetos y otros gusanos, moluscos, crustáceos, insectos, arañas. Por lo general busca el alimento en los fangos de las zonas intermareales. 

nidificación hacen un nido escarbado en el suelo, a veces en la huella de una pezuña, etc. Realizan dos puestas anuales, entre Abril y Junio, de 3 huevos pardo-amarillentos manchados de gris y negro. Periodo de incubación, por ambos progenitores, entre 22-25 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores durante una semana, vuelan después de 25 días de vida.

hábitat marismas, zonas palustres tanto salinas como de agua dulce, preferencia en las costas durante las migraciones. 

distribución cría en humedales y áreas costeras de Europa, mitad Meridional de América del Norte, Oeste de América del Sur, parte Meridional y Central de Asia, costas de África y Oceanía. En la Península Ibérica es sedentaria y nidificante en casi todo el país, en costas arenosas, marisma y lagunas interiores. Principalmente en las Marismas del Guadalquivir, Delta del Ebro y Lagunas interiores de la Mancha. Durante el invierno es más abundante, ya que poblaciones de otros puntos de Europa invernan en la Península.

jueves, 28 de marzo de 2013

Garrapatillo o chinche de los cereales (Aelia rostrata)

Garrapatillo o chinche de los cereales
Aelia rostrata Boheman, 1852
En el sendero Capileira-La Cebadilla -Parque Nacional Sierra Nevada- (21-08-2007)
El género Aelia mide 10-12 mm de longitud, de color pajizo con la cabeza triangular terminada en pico y el abdomen amarillento con puntos negros. Los machos y las hembras son semejantes. Realizan la puesta preferentemente en las hojas secas de la base de los cereales, tallos de gramíneas espontáneas e incluso el suelo.

Son insectos trashumantes que pasan el invierno, como adultos, en estado de letargo, en zonas situadas entre 600 y 1.500 m. de altitud, refugiándose en la base de distintas plantas tupidas (gramíneas, gayubas, callunas, etc.), a veces en el suelo bajo las rocas. Cuando la temperatura de estas zonas sobrepasa los 22º C durante varias horas al día, comienza el despertar y a continuación la emigración (mes de mayo) hacía los lugares dónde están los cultivos de sus plantas nutríceas (principalmente cebada y trigo).

Tras el apareamiento, las hembras realizan la puesta preferentemente en las hojas secas de la base de los cereales cultivados, tallos de gramíneas espontáneas o incluso en el suelo. Los huevos tienen forma de tonel y son de color pajizo, oscureciéndose según se va acercando la eclosión, que tarda poco más de una semana, y se suelen disponer en grupos formados por filas paralelas bien ordenadas. Cada hembra puede llegar a poner unos 400 huevos, después de los cual mueren. Las larvas se alimentan de sus plantas nutricias, pasan por cinco estados larvarios, todos ellos de forma y color similares al adulto, aunque de menor tamaño y con las alas poco desarrolladas. Los nuevos adultos abandonan el cultivo en Agosto para dirigirse a los lugares de invernación, cerrándose así el ciclo.

Aelia rostrata es una de las chinches de los cereales cuyos ataques ocasionan grandes daños, tanto por las pérdidas de cosecha como por el mal gusto que comunican a los granos atacados, provocando que la harina de trigo sea inadecuada para la panificación y que el ganado rechace los piensos elaborados con estos granos.

miércoles, 27 de marzo de 2013

Chinche roja de los melocotoneros (Oxycarenus lavaterae)

Chinche roja de los melocotoneros
Oxycarenus lavaterae (Fabricius 1787)
Imagos de Oxycarenus lavaterae en la Charca de Suárez de Motril 
Foto Pepe Marín (26-02-2012)

Ninfas de Oxycarenus lavaterae en alrededores del Cerro del Toro (1-06-2011)

Ninfas de Oxycarenus lavaterae. En Vélez de Benaudalla (6-06-2011)
Ninfas de Oxycarenus lavaterae en la Vega de Motril (6-06-2011)


Ninfas de Oxycarenus lavaterae. En Vélez de Benaudalla (9-06-2011)
Fotos AGMaldonado

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Hemiptera
Familia: Lygaeidae
Género: Oxycarenus
Especie: Oxycarenus lavaterae

En los finales del la primavera de 2011, ni en el Cerro del Toro, ni en Vélez de Benaudalla, ni en la Vega de Motril, vimos algún imago de Oxycarenus lavaterae que AGMaldonado pudiera captar con su cámara, pero ninfas había cantidad como se puede observar en la entrada. Pepe Marín si fotografió los imagos en Febrero de 2012.

La chinche roja (Oxycarenus lavaterae) de los melocotones, se reproduce en malváceas y cuando éstas se agostan, acuden a diferentes especies de frutales, albaricoques, melocotones, manzanos, naranjos tardíos, para refugiarse y alimentarse.

La especie se distribuye por Francia, Italia, Austria, Península Balcánica y la región Etiópica de África.

Chinche de las crucíferas (Eurydema ornata)

Chinche de las crucíferas
Eurydema ornata (Linnaeus, 1.758)
En el Alcornocal de Lújar (3-07-2005)
En la pista ladera sur de la Sierra de Jaral, camino del cortijo "El Colorao" (5-07-2007)
Fotos AGMaldonado

Reino: Animalia
Filo: Arthropodos
Clase: Insecta
Orden: Hemiptera
Familia: Pentatomidae
Género: Eurydema
Especie: Eurydema ornata 

De forma ovalada a pentagonal, los Pentatomidae o chinches tienen el cuerpo un poco aplastado. Las antenas presentan en general 5 segmentos. Los ocelos están presentes; el escutelo es grande y normalmente triangular o subtriangular. Eurydema ornata es un insecto que alcanza entre 7 a 9 milímetros de longitud, su cabeza es negra y el dorso de su cuerpo presenta bandas de color generalmente anaranjado; también pueden ser amarillos con puntos negros. Su pronotum es triangular y lleva 6 puntos negros. La tapa del abdomen es negra.

costumbres el insecto pertenece al grupo de lo que más comúnmente se denomina chinche de las crucíferas (coles, mostaza, rábanos, berros, jaramagos, etc.). Esta chinche de campo, como otros muchos insectos, pica las hojas o el vástago de sus plantas huésped para alimentarse aspirando su savia. Si sus picaduras son muy numerosas se produce el deterioro y la muerte de la planta.

hábitat campos de cultivo (coles, nabos, rábanos, patatas) o lugares donde habitan crucíferas silvestres (erucas, jaramagos, etc.) en zonas abiertas, eriales o bosques.

alimentación plantas crucíferas, tanto silvestres como cultivadas. En ataques severos pueden defoliarlas completamente.

distribución  Europa , Norte de África , Sur y Este de Asia.

A menudo se le confunde con Eurydema ventralis. Si nos fijamos en la ilustración, la mancha epipleural de Eurydema ornata es distendida e irregular, mientras Eurydema ventralis es cuadrada oscura y concisa.


martes, 26 de marzo de 2013

Ruiseñol común (Luscinia megarhynchos)

Ruiseñol común 
Luscinia megarhynchos (Brehm, 1.831)
En la Charca de Suárez de Motril (7-06-2008). Foto Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae 

Género: Luscinia 
Especie: Luscinia megarhynchos 

 En el Catálogo Español de Especies Amenazadas (Febrero 2011). Aparece catalogada como "Especie No Amenazada"

Ave de entre 15-17 cm., de color pardo, más claro por debajo y cola algo larga castaño-rojiza. Adultos, con las parte superiores pardo-rojizas. Alas pardas, con los bordes externos pardo-rojizas. Partes inferiores blancas con tinte gris pardusco, acentuado en pecho y flancos. Cola alargada, castaño-rojiza por arriba, con las coberteras caudales inferiores color crema. Pico pardo oscuro, más claro en la base inferior. Patas gris-parduscas, algo rosadas. Jóvenes con las partes superiores pardo-rojizas y con manchas claras, partes inferiores blancuzcas con orlas pardas.

Especie arisca y poco visible. Llaman la atención por su canto, se les puede oír principalmente durante el día, e incluso de noche.

alimentación insectos, lombrices, arañas y algunos frutos silvestres.

nidificación hacen el nido en forma de copa, en el suelo o cerca de él, entre la espesura de la vegetación. Lo construyen con de hojas secas y hierba,  forrándolo con hierbecillas y pelos. La puesta, en Abril o Mayo, de 4-5 huevos verde oliváceo u oliváceo oscuro. Periodo incubación, sólo por la hembra, unos 13-15 días. Los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido alrededor de  los 12 días de vida.

hábitat formaciones boscosas de todo tipo con sotobosque abundante (encinares, bosques de frondosas, bosques de ribera, linderos de bosques, etc.), carrizales, setos en zonas de cultivo de regadío, zarzales, jardines, parques urbanos, dehesas, huertos, plantaciones de frutales, humedales, charcas, arroyos, siempre en lugares frescos y umbríos. Desde el nivel del mar hasta los 1000 m. de altitud.

distribución cría en Europa (Sur, Centro y Oeste), amplias zonas de Asia y Norte de África. Especie migradora, los ejemplares europeos invernan en África Tropicas. Nidificante por toda la Península Ibérica, abundante en el área mediterránea. Durante los pasos migratorios visitan la Península poblaciones europeas hacia África, y tras la invernada hacia Europa. También nidificante en Baleares.

El canto del RUISEÑOL: Vídeo de YouTube de Sergio Reinaldo Fernández

lunes, 25 de marzo de 2013

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común 
Loxia curvirostra (Linnaeus, 1759)
Hembra de piquituerto común (2-02-2006)
Joven y hembra de piquituerto común (6-07-2007)
Macho joven de piquituerto común (2-08-2008)
Joven de  piquituerto común (2-08-2008)
 En el Ctjo de AlcántaraFotos de Pepe Rubia
jóvenes, en la Sierra del Jaral. Foto Pepe Rubia (12-08-2014)


Dibujos de piquituerto común, macho (arriba) y hembra (abajo)
Paco Botella (Alcornocal de Lújar)

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Passeriformes
Familia: Fringilliae 
Género: Loxia
Especie: Loxia curvirostra 

Ave rechoncha de entre 16-17 cm.de tamaño, de pico con las mandíbulas curvas y cruzadas (perfectamente adaptado para abrir las piñas y alimentarse de los piñones) y con la cola escotada

Macho adulto de color rojo ladrillo. Partes superiores salpicadas de manchitas pardas. Obispillo rojizo sin manchas. Alas y cola pardo negruzcas. Cabeza con las mejillas parduscas. Abdomen y coberteras inferiores de la cola grisáceas, al igual que las alas por debajo. Pico y Patas pardo oscuro. Hembra adulta, con las partes superiores verdosas (más o menos amarillentas), con manchas pardas. Obispillo amarillo sin manchas. Alas y cola pardo negruzca con ribetes verdosos. Partes inferiores gris-verdosas, con tinte amarillento; abdomen grisáceo y coberteras caudales algo rayadas. Jóvenes, parte superiores parduscas, rayadas de oscuro, con tinte verdoso; partes inferiores grisáceas, claras, con rayado negruzco. Alas con puntas amarillas en coberteras y secundarias. 

No le asusta en exceso la presencia humana, a veces se acercan a beber a acequias y estanques de cortijos y casas de campo. 

alimentación piñones y semillas de otras de coníferas (ciprés, alerce, abeto y otras), muy ocasionalmente, frutos, semillas e insectos.

nidificación hacen el nido en árboles de coníferas, lo construye con ramitas, hierbas y musgo, revistiéndolo con pelos y plumas. Realiza una puesta anual, muy temprana, Febrero o Marzo, de 3-4 huevos verde-azulados teñidos con manchas rojo púrpura en el extremo grueso. Periodo de incubación, sólo por la hembra, entre 13-16 días. Los pollos, alimentados por la ambos progenitores, abandonan el nido hacia los 18 días de vida.

hábitat bosques de coníferas, principalmente pinares, también pinsapares y abetales. En ocasiones, se le encuentra en las coníferas ornamentales de parques y jardines de las ciudades. 

distribución Europa, Asia, Norte de África y América del Norte y Central. Sedentario, con movimientos transhumantes. En la Península Ibérica cría principalmente en el Pirineo, Guadarrama, Sierras de cuenca, Sistema Ibérico y Sierras Surorientales. También sedentario cría y es sedentario en Baleares. 

domingo, 24 de marzo de 2013

Alcaudón real meridional (Lanius meridionalis)

Alcaudón real meridional 
Lanius meridionalis (Linnaeus,1758)
Posado en un cable (17-01-2006). Foto Pepe Rubia

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves
Orden: Passeriformes 
Familia: Laniidae 
Género: Lanius
Especie: Lanius meridionalis

Ave de entre 24-26 cm. de tamaño y 28-34 cm. de envergadura, de cabeza grande atravesada por un antifaz negro y un pico fuerte con forma ganchuda en su extremo. Adultos con la cabeza gris, con fina ceja blanca y antifaz negro. Dorso de color grisáceo, el pecho blanco-rosado. Alas son negras con marcas blancas en la base de las primarias. Cola alargada también es negra con bordes blanquecinos. Pico y patas negruzcos. Jóvenes pardo-grisáceo por encima, con bandas ondeadas pardas por debajo.

nidificación hacen un nido descuidado, generalmente en arbustos o árboles. Lo construyen con hierbajos forrándolo de hierbas más finas, raíces y algunas plumas. Realizan generalmente  dos puestas anuales, entre Marzo y Mayo, de 4-7 huevos grisáceos con manchas pardas o rojizas que suelen aparecer en forma de corona. Periodo de incubación, sólo por la hembra, de 15-16 días. Los pollos dejan el nido aproximadamente a los 20 días.

alimentación insectos y sus larvas (saltamontes, grillos, escarabajos), lombrices, pequeños vertebrados (lagartijas, aves jóvenes de menor tamaño, topillos, etc.). Acostumbra a empalar a sus presas en espinos a la espera del momento apropiado para alimentarse de ellas.

hábitat matorrales, cultivos de secano, huertos, humedales, bosques abiertos. 

distribución Sur Europa (Península Ibérica y el Sureste de Francia), África y Asia. En la Península es una especie sedentaria o trashumante, que ocupa principalmente la región mediterránea, aunque de manera discontinua.


Avión roquero (Ptyonoprogne rupestris )

Avión roquero
Ptyonoprogne rupestris (Scopoli, 1769)
En la Charca de Suárez (1-02-2012). Fotos Pepe Marín 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Hirundinidae
Género: Ptyonoprogne
Especie: Ptyonoprogne rupestris
[= Hirundo rupestris]

Ave insectívora de entre 14-16 cm. de longitud y 33 cm. de envergadura, sin faja oscura en el pecho y de cola cuadrada. Adultos de aspecto robusto y con las partes superiores pardo grisáceas. Las alas largas y apuntadas, pardo oscuro. Partes inferiores más claras, con tinte parduzco en la garganta y grisáceo ocre en abdomen y flancos. Cola cuadrada, poco ahorquillada y corta, tiene una línea de manchas blancas que sólo se observa cuando está abierta. Pico negro y corto, boca ancha y patas  parduscas. Jóvenes con el mismo aspecto, pero presentan una garganta más clara, un moteado difuso y las plumas con un borde cremoso.

alimentación básicamente insectos (moscas, mosquitos, etc.) que atrapa en vuelo. 

nidificación en pequeñas colonias, hacen el nido  bien guarnecido, en acantilados costeros y fluviales, roquedos, cuevas, construcciones aisladas, balcones de edificios. etc. Lo construyen con barro y algunas hierbas, en forma de taza, tapizándolo interiormente con plumas y pelos. Realizan dos puesta anuales, entre Abril y Junio, de 4-5 huevos blanco cremoso manchados de pardo y gris. Periodo de incubación, principalmente por la hembra, entre 13-14 días.

hábitat en terrenos abruptos, como acantilados, cantiles y roquedos, tanto de la montañas como de la costa. Desde el nivel del mar hasta los 2.500 m. de altitud. En invierno frecuenta zonas bajas abiertas, marismas, humedales e incluso ciudades.

distribución cría en el Sur de Europa, Noroeste de África y Asia Sroccidental y Central, hasta China. Migrador parcial, una parte de las poblaciones europeas inverna en África. En la Península Ibérica aparece distribuido por toda ella, nidificando por los diferentes sistemas montañosos; estival en unas zonas y sedentaria en otras. Durante los meses invernales se desplaza hacia localidades más meridionales y de menor altitud, resultando común en aquellas regiones con invierno más suave. Durante el invierno también llegan a la Península aves transpirenáicas. Presente en Baleares como sedentaria.

viernes, 22 de marzo de 2013

Carricerín real (Acrocephalus melanopogon)

Carricerín real
Acrocephalus melanopogon (Temminck, 1.823)
En la Charca de Suárez de Motril (25-11-2012). Foto Pepe Marín 

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden:  Passeriformes 
Familia: Sylviidae 
Género: Acrocephalus 
Especie: Acrocephalus melanopogon 

Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (1990). 
Categoría de amenaza "De Interés Especial"


Catálogo Español de Especies Amenazadas (2011). 
Categoría de amenaza "No Amanazada"

Aves  de entre 12-13 cm. de cola redondeada, píleo casi negro y ceja blanca. Adultos con el dorso pardo-rojizo, rayado de negro, salvo el obispillo y nuca lisos. Ceja blanca muy marcada. Capirote oscuro, casi negro. Alas pardo-oscuro con plumas bordeadas de rojizo y blancuzco. Cola pardo negruzca con bordes más rojizos. Partes inferiores blancas, con garganta ocre. Pico pardo oscuro y patas gris-azulado. Jóvenes similares a los adultos, pero con las alas y cola oliváceos.

alimentación básicamente de insectos acuáticos y sus larvas, a veces semillas  de plantas palustres. 

nidificación hacen un nido descuidado sujeto a la vegetación palustres, a poca altura. Lo construyen, principalmente por la hembra, con hojas secas y otros restos vegetales, revistiéndolo con pelusa vegetal y plumas. Realizan por lo general dos puestas anuales, puesta, entre Abril y Junio, de 3-5 huevos claros con pintas pardo-verdosas y grisáceas. Periodo de incubación, por ambos progenitores, alrededor de 12 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores.

hábitat zonas palustres (marismas, charcas, albuferas, etc.) con carrizales, neales, cañaverales, juncales, etc. 

distribución cría en el sur de Europa (casi exclusivamente en zonas ribereñas del Mediterráneo) y en zonas templadas del Sur Asia y en una pequeña porción del Noroeste de África. Migrador parcial, invernando a África Septentrional y Asia Suroriental. Pero también hay poblaciones sendentarias, como las del Suroeste de Europa. En la Península Ibérica nidifica en el Este-Sureste-Sur de la misma y en Baleares, siendo sedentario, aunque realiza movimientos trashumantes dentro de ella.

jueves, 21 de marzo de 2013

Carricero tordal (Acrocephalus arundinaceus)

Carricero tordal
Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758)
En la Charca de Suárez de Motril (09-04-2011). Foto Pepe Marín 

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Passeriformes
Familia: Sylviidae
Género: Acrocephalus 
Especie: Acrocephalus arundinaceus 

En el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas (4-02-2011), aparece como "Especie No Amenazada"

Ave de entre 17-20 cm. de tamaño, de tonos pardo claros, pico negro y ceja conspicua. Adultos con el dorso pardo-rojizo uniforme. Alas pardas con con bordes claros en las plumas, blancos en la punta. Cola parda con punta blanca. Ceja clara bien marcada, garganta blanca y resto partes inferiores blanco-rojizo muy claro. Pico negro y patas de color gris azulado. Jóvenes más ocráceos por debajo, con plumas blancas en las rémiges.

Llama la atención que el píleo se le encrespa algo cuando está en alerta.

alimentación pricipalmente insectos y otros artrópodos; a veces renacuajos y pececillos. En Otoño también de semillas y frutos silvestres. 

nidificación hacen el nido colgado de 3 ó 4 tallos de carrizo, los construyen en forma de copa con hierbas, hojas de carrizo y tallos recogidos en el agua, forrándolo de panículos de carrizo y de fibras vegetales. Realizan la puesta,  entre mayo a junio, de 4 a 6 huevos azulados con manchas pardas o grises. Periodo de incubación, principalmente por la hembra, entre 13-15 días. Los pollos, alimentados por ambos progenitores, abandonan el nido tras 12 días y vuelan alrededor de los 16 días de vida.

hábitat carrizales, eneales, tarajales, vegas, zonas húmedas, ríos. desde el nivel del mar hasta cerca de los en los 1.000 metros de altitud. 

distribución cría en la mayor parte de Europa (excepción de Gran Bretaña y Escandinavia), en las regiones templadas de Asia Occidental y Central y Noroeste de África. Especie migradora que inverna principalmente en África Tropical. En la Península Ibérica, como nidificante estival, está repartido por gran parte de ella, también en Baleares. Durante los pasos migratorios visitan la Península poblaciones europeas transpirenaicas.

lunes, 18 de marzo de 2013

Chorlitejo chico (Charadrius dubius)

Chorlitejo chico 
Charadrius dubius (Scopoli, 1786)
En la Charca de Suárez de Motril (25-10-2012). Foto Pepe Marín
Chorlitejo chico (14-04-200). Foto Pepe Rubia

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden:  Ciconiiformes 
Familia: Charadriidae
Género: Charadrius  
Especie: Charadrius dubius 

Ave de entre 15-19 cm. de tamaño. Adultos con las partes superiores pardas; partes inferiores blancas. Con una banda pectoral negra, más estrecha en los hombros. Barra frontal y antifaz negros. Alas pardas con las coberteras terminadas en punta blanquecina. Cola cuadrada, blanca, con el centro pardo, con la punta terminal blanca. Pico negro, patas color carne y anillo ocular amarillo. Juveniles más pardos, sin negro en la cabeza y con el collar incompleto y pardo.

El Chorlitejo chico, como otras aves que anidan en tierra, utiliza el simulacro de estar herida para distraer a los intrusos de su nido o de su pollada. 

alimentación insectos, arañas, moluscos, gusanos, etc. Captura el alimento en el suelo o en el fango, corriendo en su captura de forma ágil y rápida.

nidificación nido aprovechando un hoyo, en grava o guijarros, al que forran con unas pocas pajitas. Realizan dos puestas anuales, entre Abril y Junio, de 4 huevos en forma de pera, ocráceos pálidos con puntos negros. Periodo de incubación, entre 24-26 días, por ambos progenitores. Los pollos, alimentados por ambos progenitores, dejan el nido casi enseguida, volando después de unos 25 días.

hábitat zonas húmedas, charcas, pantanos, orillas de río y ramblas, embalses, humedales, turberas y desembocaduras de ríos, playas. 

distribución en gran parte de Europa, Noroeste de África, Asia Central y Meridional y Archipiélago Malayo. Especie migradora, con sus áreas de invernada al Sur de las de cría, las poblaciones del Occidente Europeo las tienen en África.  En las Península Ibérica nidifica por toda ella, también en Baleares.

Roquero rojo (Monticola saxatilis)

Roquero rojo
 Monticola saxatilis (Linnaeus, 1766) 
Macho de Monticola saxatilis (13-05-2007)
Hembra de Monticola saxatilis (13-05-2007). Fotos Pepe Rubia

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Passeriformes 
Familia: Turdidae 
Género: Monticola 
Especie: Monticola saxatilis 

Incluido en el Libro Rojo de los Vertebrados de Andalucía, catalogada como " Vulnerable a la extinción".

Ave rechoncha de entre 18-19 cm. de tamaño, de plumaje llamativo y cola corta. El macho en plumaje nupcial, con cabeza, cuello, garganta y parte superior de la espalda son de color gris azulado. Alas de color marrón oscuro con las puntas más claras. Cola de color castaño anaranjado con las dos rectrices centrales de color pardo oscuro, pero la base de ellas, también es de color castaño anaranjado. Las partes inferiores son anaranjadas, el pico de color pardo oscuro, las patas y pies son parduscos. Pico negruzco y patas pardas. En Otoño-Invierno, partes superiores pardo negruzcas, ribeteadas de amarillo, con la base de las plumas del dorso posterior  blancas y algo de azul en cabeza y cuello. Hembra en plumaje nupcial, con las partes superiores muy moteadas y marcadas de pardo, y las inferiores formando como escamas pardo anaranjadas, y la cola castaño anaranjado. Durante la invernada, muy parecida. Jóvenes parecidos a la hembra, más grises por el dorso y ocráceos por abajo.

alimentación insectos y orugas de todo tipo, gusanos, pequeños caracoles, pequeños anfibios y reptiles, también frutos silvestres.

nidificación hace el nido en el huecos de paredes rocosas, entre piedras de muros derruidos, bajo la roca de una pradera de montaña con mucha pendiente y raramente en el hueco de un árbol. El nido es construido por la hembra, basándose en hierbas secas, raicillas y musgo, forrándolo internamente con hierba más fina. Realizan la puesta a finales de mayo, de entre 4-5 huevos de color azul pálido sin marcas o con algunas muy tenues. La incubación, a cargo de la hembra, tiene una duración entre 13-15 días, volando los pollos alrededor de los 21 de vida.

hábitat zonas rocosas, pedregosas y escarpadas de montaña alta y media, sin mucha vegetación o con vegetación baja (brezales, piornales) o de arbolado. En Sierra Nevada se localiza en el piso oromediterráneo (enebrales) y crioromediterráneo (pastizales nevadenses) hasta 2.700 metros de altitud.

distribución cría en el Noroeste de África y Sur de Europa y Asía. Migrador, invernando principalmente en África Tropical. En la Península Ibérica nidifica España se extiende siguiendo los principales sistemas montañosos de la mitad en zonas montañosas del Norte Peninsular (Cordillera Cantábrica, Sistema Ibérico y Sistema Central), mientras que en la mitad Sur prácticamente sólo aparece en las Cordilleras Béticas y en algunas Sierra litoral del Levante. Presente en las Isla de Mallorca. Es un migrador estival que se desplaza a los cuarteles invernales de África tras la temporada de cría.