jueves, 21 de febrero de 2013

Flamenco rosa (Phoenicopterus ruber roseus)

Flamenco rosa  
Phoenicopterus ruber (L., 1.758) roseus (Pallas,1.811)
 Flamenco joven, en la Charca de Suárez de Motril (31-02-2006)
Foto Pepe Marín
Flamencos en las Marismas del Guadalquivir (P.N. Doñana)
Fotos AGMaldonado (17-02-2009) 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Phoenicopteriformes
Familia: Phoenicopteridae
Género: Phoenicopterus
Especie: Phoenicopterus ruber roseus
(subespecie que vive en Espña)

Incluido en el Libro Rojo de los Vertebrados de Andalucía 

Ave zancuda y de cuello largo, de entre 125-145 cm. de longitud y hasta 160 cm. de envergadura.  De color blanco rosado, con la parte anterior de las alas rojo escarlata y la parte posterior negra. Pico característico, curvado hacia abajo, de color rosa con la punta negra, que es una eficaz herramienta para filtrar los lodos donde se encuentran las partículas alimenticias que componen su dieta. Las mandíbulas, rodeadas por laminillas córneas, actúan como un cedazo que criba el fango gracias a la acción de succión y expulsión del mismo desde su cavidad bucal y que realiza mediante su musculosa lengua. Patas rosas. Jóvenes pardo-grisáceos, con pico y patas oscuras. 

Especie extraordinariamente gregaria, en las colonias de cría pueden llegar a anidar miles de parejas, cuyos pollos se agrupan en bandos bajo la vigilancia de algunos adultos. 

alimentación a base de moluscos, gusanos, insectos, crustáceos (Artemia salina) que le aporta el color rojizo), algas etc., que filtran con su pico extrayéndoles del fondo fangoso. Comen durante el día y la noche.

nidificación anida en colonias en las orillas, islotes de lagunas o salinas. Construyen el nido de barro aparentemente construido por ambos sexos, en forma de tronco de cono y ligeramente cóncavo por arriba. Realizan una puesta anual, de Mayo a Junio, 1-2 huevos blancos. Periodo de incubación, realizado por ambos progenitores, de entre 28-32 días.  Los pollos dejan los alrededores del nido al cabo de 2 semanas, y reunidos en guarderías son vigilados por los adultos. 

hábitat humedales, lagunas interiores y costeras, marismas, salinas, albuferas, deltas, estuarios, rías. 

distribución de la supespecie Phoenicopterus ruber roseus cría, en los hábitat apropiados, en Europa Meridional e Islas de Cerdeña y Baleares, América del Norte, África (Marruecos, Argelia, Túnez, Mauritania y Senegal) y Sudoeste de Asia. En Europa cría en La Camarga (Francia) y en algunas localidades de la Península Ibérica: Lagunas endorréicas de Fuente de Piedra (Málaga), Marismas del Guadalquivir (Huelva, Sevilla, Cádiz) y Salinas de Santa Pola (Alicante) y Delta del Ebro (Tarragona). Durante la invernada, flamencos francesas visitan enclaves apropiados de las costas del Levante y Sur de la Península.


Del mito del Ave Fénix al pragmático romano
 
Los egipcios consideraban al flamenco como un animal fabuloso capaz de arder cada día para resurgir al siguiente de sus propias cenizas. El mito del Ave Fénix tuvo continuidad en la antigua Grecia, donde fue denominado Phoenicopterus, palabra adoptada luego por los zoólogos para designar al género de esta zancuda.

Para los romanos estos animales tenían otro interés menos fantástico; su musculosa lengua constituía un exquisito manjar, reservado tan sólo a algunos privilegiados paladares.

miércoles, 20 de febrero de 2013

Avetorillo común (Ixobrychus minutus )

Avetorillo común 
Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1.766)
En la Charca de Suárez de Motril (22-10-2010)
Avetorillo pescando, en la Charca de Suárez de Motril. 
Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Ciconiiformes 
Familia: Ardeidae 
Género: Ixobrychus
Especie: Ixobrychus minutus

Pequeña garza de entre 33-38 cm. de tamaño, con diferencias de color entre ambos sexos. Macho adulto con capirote, dorso y extremos de las alas y cola negros; base de las alas, crema; partes inferiores ante, ligeramente rayado de pardo. Pico fino amarillo verdoso, iris amarillo y patas verdes. Hembra adulta con capirote y extremos de las alas parduscos; dorso rayado de pardo; base de las alas y partes inferiores, crema rayado de pardo. Jóvenes castaño-rojizos rayados de oscuro.

alimentación a base de moluscos, insectos, anfibios, reptiles y peces pequeños. Atrapa a sus presas al acecho, escondido entre la vegetación.

nidificación el macho hace el nido en carrizales, mimbreras, etc., o en arbustos de tallos secos, de zonas cercanas al agua. Lo construye con carrizos, espadañas y otras planta palustres. Una puesta anual, entre Mayo y Junio, de 4-6 huevos blanco mate. Periodo de incubación, por ambos progenitores, de entre 17-20 días. Los pollos vuelan aproximadamente cuando tienen un al mes.

hábitat zonas húmedas con vegetación abundante, tanto en aguas dulces como salobres: marismas, lagunas, charcas, albuferas, embalses, ríos. A veces se les ve en zonas costera.

distribución en gran parte de Europa, África, Asia Centro-Occidental, la India, Madagascar y Australia. Como invernante los hace principalmente en África. En la Península Ibérica cría, en los hábitat adecuados, en la mayor parte de ella, concentrándose sobre todo en las principales cuencas fluviales (Guadalquivir, Guadiana, Tajo y Ebro), Albufera de Valencia y otros humedales levantinos, Tablas de Daimiel. También en Baleares. Es una especie estival, en invierno se desplaza a sus áreas de invernada africanas. Durante las migraciones también visitan la Península poblaciones procedentes de sus zonas de cría europeas y de invernada africanas.

martes, 19 de febrero de 2013

Andarríos grande (Tringa ochropus)

Andarríos grande
Tringa ochropus (Linnaeus, 1.758)
En la Charca de Suárez de Motril (25-03-2011)
 En la Charca de Suárez de Motril (25-02-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (4-09-2016)
 Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Ciconiiformes 
Familia: Scolopacidae 
Género: Tringa
Especie: Tringa ochropus 

En el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (Real Decreto 139/2011, de 4 de Febrero), está incluida como especie No amenazada

Ave limícola de entre 24-26 cm. de tamaño. Adultos ambos sexos de color grisáceo-castaño oscuro por encima, blanco debajo. Pecho ligeramente moteado. Obispillo blanco y supracobertoras caudales con barras negras en la punta de la cola; negro bajo las alas. Pico oscuro con base verdosa. Patas verde oliváceo oscuro. Los jóvenes son semejantes a los adultos, pero más moteados de crema o de blanco en las coberteras alares y escapulares. 

Ave arisca que se camufla apenas percibe algún posible peligro, de hábitos solitarios, con cierta frecuencia se le ve recorrer las márgenes de los ríos o arroyos  Solo se le ve en bandos pequeños durante las migraciones e invernada. 

nidificación hacen el nido en árboles viejos cerca del agua; pone a menudo en nidos viejos de otras aves. Realizan una puesta anual, por lo general de 4 huevos ocráceos con castaño oscuro y marcas claras. Periodo de incubación, entre 20-23 días, principalmente por la hembra. Los pollos son alimentados por ambos progenitores, permanecen poco tiempo en el nido.

alimentación básicamente invertebrados acuáticos (principalmente insectos, pequeños gusanos, crustáceos y moluscos), también algo de materia vegetal.

hábitat como nidificante en zonas palustres arboladas. Durante la invernada y las migraciones en orillas de ríos, arroyos, lagunas, marismas, charcas, costas.

distribución cría en Europa septentrional y en Asia hasta el Extremo Oriente. Inverna en la Región Mediterránea y sobre todo en África Tropical. En la Península Ibérica es frecuente como ave de paso durante las migraciones. También como invernante, especialmente en el Norte y Oeste. En Baleares presente como invernante y como ave de paso migratorio. 

domingo, 17 de febrero de 2013

Vencejo pálido (Apus pallidus)

Vencejo pálido
Apus pallidus (Shelley, 1.870)
En Motril (desde terraza de un edificio) (5-08-2010)
En Motril (desde terraza de un edificio) (6-08-2010)
En Motril (desde terraza de un edificio) (21-08-2010). Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae
Género: Apus
Especie: Apus pallidus

Ave insectívora de 16-17 cm. de tamaño. De silueta característica, con alas largas, finas y curvadas, y cola ahorquillada y apuntada. Su plumaje es de color marrón, siendo algo más pálido que el Vencejo Común, con la frente blancuzca, y la gargantilla blanquecina. Flancos con difuso pero perceptible manchado blanco. Alas pálidas en su cara superior, con las rémiges más claras que el resto. Pico y patas pardo negruzco. Los jóvenes más pálidos que los adulto, poco perceptibles a distancia. 

Es una especie de intensa actividad aérea, solo de posa en los lugares de nidificación y reposo.

alimentación insectos capturados en vuelo durante las horas de luz.

nidificación construyen el nido en forma de copa no muy profunda con pajas y plumas, construido en acantilados, puentes o edificios. Puesta de dos huevos blancos, algunos años dos puestas. Periodo de incubación aproximadamente de unos 20 días. Los pollos vuelan sobre los 35 días.

hábitat como nidificante principalmente en cavidades de cantiles y acantilados marinos, edificios y puentes de piedra. Para cazar en campos, calles y plazas, lagunas, etc.

distribución cría en la Europa Mediterránea,  Noroeste  y Oriente de África, Islas Atlánticas y Costas Suroccidentales de Asia. Especie migradora, invernando principalmente en África Tropical. En la Península Ibérica se encuentra ampliamente extendido por Andalucía, siendo mucho más local en el resto de la mitad meridional de la Península y a lo largo de la franja litoral mediterránea. Nidifica en ambos archipiélagos. Es un migrante transahariano que se desplaza a sus cuarteles invernales africanos tras la reproducción. 

viernes, 15 de febrero de 2013

Petirrojo (Erithacus rubecula)

Petirrojo
Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758)
En la Charca de Suárez de Motril (22-10-2010)
En la Charca de Suárez de Motril (11-02-2012). Fotos Pepe Marín

Petirrojo (22-04-2007)
Fotos Pepe Rubia (24-09-2009)

Reino: Animalia
Filo: Chordata 
Clase: Aves
Orden: Passeriformes 
Familia: Turdidae 
Género: Erithacus
Especie: Erithacus rubecula 

Pequeño paseriforme de entre 13-14 cm. de tamaño. Inconfundible con su cara, garganta y pecho de color rojo-anaranjado, ribeteado de gris. Adultos con frente, mejillas, garganta y parte inferior del cuello y pecho rojo-anaranjado. Píleo, parte superior del cuello y manto de color pardo-grisáceo. Alas con las coberteras pardo claro y las rémiges pardo-grisáceas. Cola parda. Abdomen blanco con tinte ceniciento. Pico corto de color pardo oscuro, patas pardo claro. Jóvenes con las partes superiores pardas con manchas ocre y pardo-negruzcas, parte inferiores ocráceas. Cola pardo oscura.
Normalmente es un ave que se deja ver con facilidad, territorial y muy agresiva con los congéneres que invaden su territorio.
alimentación insectos, larvas, gusanos, caracolillos, arañas y bayas silvestres.
nidificación en sotos y bosque, en las oquedades de los árboles, entre los matorrales espesos, en muros o aleros de edificios. La hembra construye el nido en copa con hierbas, hojas secas, musgo y plumas. Dos puestas anuales, entre Abril y Junio, pone de 3 a 6 huevos blancos o azulados, casi siempre con puntos y motas pardo rojizas. Periodo de cuya incubación entre de 13 a 14 días, sólo por la hembra. Los polluelos son alimentados por ambos progenitores, y dejan el nido sobre los 14 días.
hábitat bosques frondosos y húmedos, en sotos de cursos de agua, bordes de caminos, setos y jardines arbolados, etc.
distribución cría en la mayor parte de Europa, Islas Atlánticas, Noroeste de África y Asia Occidental, hasta el Mar Caspio, los Urales y Siberia Occidental. Migrador, inverna en el Centro y Oeste de Europa, países Mediterráneos de Europa y Norte de África. En la Península Ibérica es común como nidificante en la zona Septentrional, en el resto lo hace en zonas de montaña. Durante la invernada la visitan ejemplares de otros países europeos. En Baleares es común como migrante invernal. 

Termino la entrada con bellos versos (traducidos) de la poeta estadounidense Emily Elizabeth Dickinson (1.830-1.886), en los que alude al simpático petirrojo.


Si no estuviese viva cuando vuelvan 
los petirrojos, al de la encarnada 
corbata, en mi memoria, 
echadle una migaja. 

Y si las gracias no pudiese daros 
porque profundamente ya me hubiese dormido, 
bien sabréis que lo intento 
con labios de granito. 

.................

Bueno es soñar, despertar es mejor...
si uno se despierta por la mañana;
si a medianoche se despierta uno,
mejor que con el amanecer sueñe. 

Más grato es el petirrojo soñado,
cuyo trinar ni un árbol alegró,
que encarar un espeso amanecer
cuya luz no ilumine día alguno.

jueves, 14 de febrero de 2013

Golondrina daúrica (Cecropis daurica)

Golondrina daúrica
Cecropis daurica (Linnaeus, 1771)
En Los Carlos (22-05-2005)
En la Planta de Residuos Agrícolas (24-04-2008). 
Nido en un puente de la vega (25-02-2013)
Fotos Pepe Rubia

En la Charca de Suárez de Motril (15-05-2012). Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves
Orden: Passeriformes 
Familia: Hirundiidae 
Género: Cecropis
Especie: Cecropis daurica 
[= Hirundo daurica] 

Incluida en el Catálogo Español de Especies Amenazadas (de 4 de Febrero de 2011), catalogada como especie No amenazada.
Ave de entre 16-20 cm. de tamaño y 23 cm. de envergadura. Parecida a la golondrina común pero con el ovispillo ocráceo claro y la garganta clara. De cola menos ahorquillad que la golondrina común. Los adultos presentan el capirote, partes dorsales y escapulares de color negro-azulado, brillante. Lista ocular y nuca ocráceas. Alas y cola negruzco-azulado. Partes inferiores blancuzcas-ocráceas, con estriado más oscuro. Coberteras caudales inferiores oscuras. Pico y patas de color negro. Jóvenes, más pardos por el dorso y más claros por abajo.

Especie de carácter solitario y arisco, apenas se acerca a las poblaciones y edificios. Tras la reproducción suaviza su carácter arisco y poco sociable, reuniéndose en pequeños bandos hasta el momento de partir a su área de invernada. 

alimentación pequeños insectos capturados al vuelo. 

nidificación la pareja construye un nido cerrado de barro con entrada tabular, revestido con hierbas secas y plumas, en acantilados, cuevas, cornisas, edificios y puentes. La puesta se realiza entre Abril y Junio, por lo general es de entre 3-6 huevos blanco puro. Periodo de incubación de entre 14-16 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores, abandonan el nido sobre los 20 días; dos puestas anuales. 

hábitat riscos y acantilados, zonas apartadas, cultivos, valles fluviales, charcas, etc. Desde  el nivel del mar en acantilados hasta zonas de alta montaña.

distribución cría en el Sur de Europa, Noroeste  y Centro de África, Asia Meridional. Especie migradora, teniendo sus áreas de invernada al Sur de sus áreas de cría. En la Península Ibérica hay pequeñas poblaciones nidificantes, estivales, por casi toda ella, también en Baleares. También es ave de paso durante las migraciones. 

Bibliografía: Guía Incafo de las Aves de la Península Ibérica

Deroplia troberti

 Deroplia troberti (Mulsant, 1.767)
En Las Zorreras, Motril (18-02-2008). Foto Fernándo Martín Aguado
Identificada por Antonio Verdugo

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden:  Coleoptera
Género: Deroplia
Especie: Deroplia troberti

Endemismo Íbero-Norteafricano

Coleóptero cerambícidos de entre 8-13 mm. de tamaño. Pronoto más lago que ancho. Antenas largas, sobrepasan el ápice de los élitros, y poseen pilosidad en ellas. 

Color general del cuerpo pardo, los que facilita el camuflaje en las ramas de las plantas huésped, así los adultos lo hacen en la extremidad de las ramitas, apoyándose con las patas posteriores, dejando sobresalir la parte anterior del cuerpo en el aire, sin apoyo, en una postura característica.

biología especie ligada al sotobosque mediterráneo, desarrollándose sobre diversas especies vegetales, especialmente lentisco (Pistacea lentiscus) en Andalucía. También en Quercus, Nerium, Laurus, Junglans. Los adultos son de actividad crepuscular, durante el día permanecen ocultos bajo la corteza de ls árboles, en viejas galerías larvarias, etc. El ciclo vital es anual, apareciendo los adultos en Otoño.

distribución especie propia del Mediterráneo Occidental, ocupando el tercio meridional de la Península Ibérica y el Norte de África. En Andalucía es escasa,   ha sido citado en unas pocas localidades de Almería, Granada, Cádiz y Sevilla. 

Bibliografía: Los cerambícidos de Andalucía
(Coleoptera: Cerambycidae)
Córdoba, Octubre 2004. SAE

Contribución al conocimiento de los Cerambícidos de Andalucía.
III. Phymatodellus rufipes (Fabricius,1777): Nueva especie andaluza y datos interesantes de otras seis (Coleoptera, Cerambycidae)
Antonio Verdugo  & Pedro Coello
Bol. S.E.A., nº 32 (2003): 105–107.


miércoles, 13 de febrero de 2013

Porrón moñudo (Aythya fuligula )

Porrón moñudo 
Aythya fuligula (Linnaeus, 1758) 
En la Charca de Suárez de Motril (04-2011). Foto Pepe Marín

Reino: Animalia 
Filo: Chordata
Clase: Aves  
Orden: Anseriformes 
Familia: Anatidae
Género: Aythya
Especie: Aythya fuligula

Anátida de cuerpo rechoncho, buceadora, y de pequeño tamaño, alcanzando alrededor de 43 cm. de longitud, y entre 67-75 cm. de envergadura; macho blanquinegros y hembra parda. El macho en plumaje nupcial es de color negro, excepto los flancos y la parte ventral que son blancas. Cabeza, negra y grande, tiene un característico moño formado por plumas colgantes; ojos amarillos y el pico corto y gris azulado, con la punta negra. Alas oscuras son franja blanca. Patas gris azulado. Durante la fase de eclipse, el macho es parecido a la hembra, pero más oscuro por arriba y más claro por abajo y con el moño reducido. Las hembras son pardo oscuro por arriba, con los flancos claros y algo moteados, con el moño más pequeño que el macho y el ojo también amarillo. Jóvenes similares a la hembra pero algo más claros y con el ojo pardo.

alimentación plantas acuáticas (sobre todo semillas) y animales acuáticos (insectos, crustáceos, ranas, peces y sus puestas. Buscan el alimento buceando.

nidificación  lo hacen en áreas protegidas con abundante vegetación palustre. Hacen el nido sobre el suelo cercano a la orilla, en una pequeña depresión del terreno a la que forran con hierba y plumón. Realizan una puesta anual que tiene lugar de Mayo a Junio, ponen por lo general entre 6-14 huevos de color gris verdoso pálido. Periodo de incubación, alrededor de 24 días, sólo por la hembra. Los pollos, alimentados por la hembra, nadan y bucean a las pocas horas de nacer, volando unas 6 semanas después. No cría en la Península Ibérica ni Baleares.

hábitat  durante la época de cría en islas de los humedales, lagos y lagunas con abundante vegetación palustre circundante. Durante la invernada en marismas, charcas, estuarios, embalses, remansos de ríos, lagunas, etc. 

distribución cría en gran parte de Centro y Norte de Europa, Islandia, Asia Septentrional, hasta Japón. Como migrador, inverna en el Sur de Europa, Sur de Asia y en África. En la Península Ibérica es invernante en humedales y embalses del Centro y del Sur de la misma, no abundante o escaso, según ellos. También es invernante en Baleares. 

Bibliografía:Guía Incafo de las Aves de la Península Ibérica

Stenurella bifasciata

Stenurella bifasciata (Müller, 1776)
Hembra de Stenurella bifasciata, identificada por Antonio Verdugo 
En el sendero Capileira-Central de la Cebadilla-Pte del Abuchite-Capileira (2-07-2010)

Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden:  Coleoptera
Familia: Cerambycidae
Género:  Stenurella
Especie: Stenurella bifasciata 

Cerambícido de entre 7 y 10 mm. de tamaño, con cabeza de color negro, con los ojos alejados de la base de las mandíbulas, antenas que no llegan al ápice de los élitros. Pronoto de color negro, estrechado por detrás del margen anterior. Élitros  rojizo, con dibujo negro marcado en las hembras. 

biologia escasamente conocida, se ha citado que se desarrolla en diferentes género vegetales, como Pinus, Ulmus, Quercus, Rosa, Spartium, Ficus, etc. 

distribución especie ampliamente distribuida por Europa, hasta Siberia Occidental. En la Península Ibérica esta presente principalmente es su mitad septentrional, con leve penetración en Andalucía Oriental, en la que ha sido citada en algunas localidades de las provincias de Almería y Granada.

Bibliografía: Los cerambícidos de Andalucía
(Coleoptera: Cerambycidae)
Córdoba, Octubre 2004. SAE

martes, 12 de febrero de 2013

Porrón común (Aythya ferina )

Porrón común 
Aythya ferina (Linnaeus, 1.758)
Hembra (primer término) y Macho (al fondo) de Porrón común
En la Charca de Suárez de Motril (10-02-2012)
Charca de Suárez de Motri(22-12-2012). Fotos Pepe Marín 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Onden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Género: Aythya
Especie: Aythya ferina

Anátida buceadora de entre 38-46 cm. de tamaño, de coloración parda achocolatada, con las plumas coberteras inferiores de la cola de color blanco en los adultos. En plumaje nupcial los machos son inconfundibles, presentando cabeza y cuello de color marrón castaño, pecho más oscuro, parte dorsal de color gris, los flancos de color blanco rojizo, vientre blanco que se va oscureciendo hacia atrás. Alas oscuras con franja blanca. Ojo blanco. Pico gris. Patas negras. En eclipse los ojos son de color rojo y el pico tiene una banda azul en la mandíbula superior. Las hembras sin embargo presentan colores pardos muy discretos, ojos pardos y también presenta la banda azul en el pico. Jóvenes similares a la hembra, pero más uniformes y menos rojizos, vientre manchado y coberteras de la cola manchadas y barreadas de pardo.

alimentación plantas acuáticas (semillas, rizomas, hojas), moluscos, crutáceos e insectos acuáticos, etc. Busca el alimento buceando o chapuzando. 

nidificación hacen el nido sobre el agua o entre la abundante vegetación palustre. Lo construyen con planta acuáticas forrándolo con plumón de la hembra. Una puesta anual, que se realiza entre Abril y Mayo, generalmente de 6 a 11 huevos gris verdosos. Periodo de incubación de entre 25-28 días, sólo por la hembra: Los pollos, cuidados por la hembra, nadan a las pocas horas de nacer y comienzan a volar con 7 semana.

hábitat lagunas, embalses, ríos tranquilos, marismas, charcas.

distribución cría en la parte Europa de Europa y en pequeños núcleos de la Occidental y Suroriental, de forma más abundante en Asia Central, también lo hacía en el Norte de África. Como migrador, inverna al Sur de sus áreas de cría, en la India, África del Norte y Central y enclaves mediterráneos. En la Península Ibérica cría e inverna, en pequeña cantidad, más los años lluviosos, en el Centro y Sur de España y algunas localidades de Portugal. En las Islas Baleares se le ve durante la invernada. 

Bibliografía:Guía Incafo de las Aves de la Península Ibérica

lunes, 11 de febrero de 2013

Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)

Cigüeña blanca 
Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)
En el Parque Nacional de Doñana (17-02-2009). Fotos AGMaldonado

En la Charca de Suárez de Motril (10-09-2009)
En el Paseo de la Playa de Salobreña (24-12-2011). Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae
Género: Ciconia
Especie: Ciconia ciconia

Ave zancuda de entre 100-120 cm. de longitud y de entre 155-200 cm. de envergadura alar, con pico entre 16-25 cm. de largo. De coloración blanca, excepto por el extremo de las alas que son negras, las patas y el pico, que son rojo –anaranjados en el adulto, siendo los machos algo más grandes que las hembras. Los jóvenes con las partes oscuras más pardas, pico negro y patas amarillo grisáceas.

Especie longeva, pudiendo vivir hasta 25 años en libertad, mucho más en cautividad. Es muy conocida por construir con frecuencia sus nidos sobre construcciones humanas, campanarios de iglesias y conventos, casas aisladas, silos, depósitos de aguas, chimeneas, tendidos eléctricos, etc. 

alimentación insectos, escorpiones, arañas, lombrices, crustáceos, ranas, peces, reptiles, roedores y otros mamíferos de pequeño tamaño. Con frecuencia acuden a los vertederos de basuras para buscar en ellos el alimento. 

nidificación su época de cría comienza en primavera, los machos llegan a dicha zona unos pocos días antes que las hembras, en marzo o abril, y por lo general arreglan el nido del año anterior. El nido consiste en un montón de ramas en forma de copa poco profunda. Tras la copulación la hembra pone de 4 a 5 huevos blancos; una sola puesta anual. Periodo de incubación de 33-34 días, por ambos progenitores; los pollos, alimentados por la pareja, vuelan tras unos 60 días. 

hábitat terrenos abierto más o menos húmedos, como pastos, regadíos, cultivos y zonas húmedas con aguas más o menos corrientes, como marismas, charcas, ríos, arroyos o incluso embalses. 

distribucion cría en el Centro, Este y Sureste de Europa, Norte y parte Oriental de África y Asia Occidental. Especie típicamente migradora, invernando en el Centro y Sur de África y en el Sur de Asia. En la Península Ibérica nidifica principalmente en Occidental, siendo muy rara en Cornisa Cantábrica y el Oeste septentrional de Portugal. En la Península Ibérica es en parte sendentaria y en parte una migradora, invernando el África ante y transahariana. También es ave de paso, en las migraciones de las poblaciones europeas, en su camino al área de invernada africana o viceversa.

Bibliografía: Guía Incafo de las Aves de la Península Ibérica



Golondrina común ( Hirundo rustica)

Golondrina común
 Hirundo rustica (Linnaeus, 1.758)
En la Charca de Suárez de Motril (25-09-2009)
Golondrina común (Hirundo rustica) y avión zapador (Riparia riparia) 
En la Charca de Suárez de Motril (12-03-2011)
En la Charca de Suárez de Motril (9-02-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (11-10-2011)
Avión zapador y golondrina común. En la Charca de Suárez de Motril (9-02-2013)
Fotos Pepe Marín

Foto Pepe Rubia (19-04-2008)
Fotos Pepe Rubia (22-04-2011) 

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden:  Passeriformes 
Familia: Hirundiidae 
Género: Hirundo
Especie: Hirundo rustica 

Ave de entre 19-23 cm. de tamaño, oscura por arriba y clara por abajo, con las plumas laterales de la cola (retrices) largas en los individuos adultos. Frente y garganta pardo rojiza. Partes superiores azul oscuro con reflejos metálicos. Con una ancha banda pectoral negra. Partes inferiores blancas, a veces teñidas de rojizo o rosado claro. Alas pardo negruzca. Cola ahorquillada, pardo negruzca, con manchas blancuzca al final. Pico y patas negros. Jóvenes con el dorso gris negruzco y plumas laterales de la cola más cortas que en los adultos.

alimentación insectos de pequeño tamaño, a los que capturan en vuelo y a poca altura del suelo.

nidificación construyen el nido de barro y pajas en forma de media taza, forrándolo con plumas, en aleros, techos o vigas de cualquier edificio. Dos o tres puestas anuales, entre Abril y Agosto, en cada una ponen entre 3-6 huevos blancos ligeramente moteados de pardo rojizo. El periodo de incubación, sólo por la hembra, entre 14-16 días. Los pollos, son alimentados por ambos progenitores, y vuelan tras 18 a 21 días.

hábitat humedales, lagunas, jardines, ciudades, parques. Muy ligada a los humanos, nidifica en granjas, cortijo y otras edificaciones cercanas a poblaciones.

distribución cría en gran parte de Europa, Noroeste de África y Asia Central y Occidental. Como migrador, inverna principalmente en África Oriental y Austral. Nidifica en toda la Península Ibérica, migrando al final del verano. También es una especie de paso durante las migraciones entre las áreas de cría europeas y las africanas de invernada. 

Vídeo Pepe Marín 

Un poema que me gusta 

Hace ya muchos años, en el Instituto Padre Suárez de Granada, y en la clase de Literatura del respetado y admirado profesor Don Emilio Orozco Díaz, escuche "boquiabierto" como el profesor recitaba el poema de Gustavo Adolfo Bécquer, "Volverán las oscuras golondrinas". Al hacer la entrada de la golondrina común lo he recordado, he buscado el poema y lo he incorporado a la misma. 

Gustavo Adolfo Bécquer (1836-1870) 
 Volverán las oscuras golondrinas

 Volverán las oscuras golondrinas 
en tu balcón sus nidos a colgar, 
y, otra vez, con el ala a sus cristales 
 jugando llamarán; 
pero aquéllas que el vuelo refrenaban 
 tu hermosura y mi dicha al contemplar, 
aquéllas que aprendieron nuestros nombres... 
 ésas... ¡no volverán! 

 Volverán las tupidas madreselvas 
de tu jardín las tapias a escalar, 
 y otra vez a la tarde, aun más hermosas, 
 sus flores se abrirán; 
pero aquéllas, cuajadas de rocío, 
cuyas gotas mirábamos temblar
 y caer, como lágrimas del día... 
 ésas... ¡no volverán! 

 Volverán del amor en tus oídos 
las palabras ardientes a sonar; 
tu corazón, de su profundo sueño
 tal vez despertará; 
 pero mudo y absorto y de rodillas, 
como se adora a Dios ante su altar, 
como yo te he querido..., desengáñate: 
 ¡así no te querrán!