jueves, 31 de enero de 2013

Cigüeñuela (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela
Himantopus himantopus (Linnaeus, 1.758)
Garceta común y cigüeñuelas en la Charca de Suárez de Motril 
Foto AGMaldonado (30-03-2007)

En la Charca de Suárez de Motril (23-03-2005). 
En la playa (12-03-2010). Fotos Pepe Rubia

En la Charca de Suárez de Motril (25-03-2011)
En la Charca de Suárez de Motril (9-02-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (30-04-2014)
Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes 
Familia: Recurvirostridae 
Género: Himantopus
Especie: Himantopus himantopus

Ave de entre  33-36 cm. de longitud y 67-83 cm de envergadura. De plumaje blanco con el dorso negro, patas rojas y largas, pico largo, fino, agudo y de color negro. Adultos en plumaje nupcial, con la parte posterior de la cabeza con una mancha negra o pardo oscura. Partes dorsales oscuras, de color negro irisado en los machos adultos pero pardusco en las hembras. Alas negras. Cola pardo grisácea. Resto del cuerpo es completamente blanco. Pico negro y patas rojo-rosáceo. Los juveniles tienen el dorso pardo pardo jaspeado y el vientre blanco. 
Su vuelo es inconfundible, ya que presenta un aspecto alargado al estirar las patas y el cuello.
alimentación principalmente de insectos que recoge de la superficie de las aguas y de la vegetación, pero también entre la espuma fangosa y limos de las orillas. También de gusanos, moluscos, renacuajos, pececillos. Buscan el alimento desplazándose lentamente y capturando las presas con su largo y fino pico, introduciéndolo en el agua, limo o entre la vegetación.

nidificación  la hebra construye el nido con hierba entrelazada, colocado en una depresión leve, en el suelo, en barro o en agua somera, en una charca, entre la vegetación; si el nido está situado en zona lacustre construyen una pequeña elevación sobre el agua bien formada por barro y/o hierbas del entorno.  Realizan una puesta anual, entre Abril  y Mayo, ponen entre 3-4 huevos oliváceos con manchas grises y negras. Periodo de incubación, por ambos progenitores, de 25-26 días.

hábitat humedales, lagunas, marismas tanto de agua dulce como salada, en zonas costeras o en el interior, en arrozales, acequias, canales, prados inundados, etc.

distribución cría en Europa, América, África y Madagascar, Asia Meridional y Australia. Migrador parcial, con desplazamientos no muy grandes. En la Península Ibérica hay colonias de cría en casi todas las regiones, faltando únicamente en la costa Cantábrica, salvo nidificaciones, esporádicas y en Galicia, en las provincias Castellano-Leonesas del Norte donde también es esporádica y escasa. Esta presente en las islas Baleares y también es posible verla en paso en las Islas Canarias, aunque alguna vez han críado en Lanzarote y Gran Canaria. Las poblaciones Ibéricas migran después de la cría, para invernar en zonas encharcadas del continente africano, aunque un pequeño número indivíduos permanece en la Península durante todo.

miércoles, 30 de enero de 2013

Morito común (Plegadis falcinellus)

Morito común 
Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766)
 En la Charca de Suárez de Motril (20-01-2012
  En la Charca de Suárez de Motril (1-02-2012). Fotos Pepe Marín

 Moritos y garceta común
En la rambla de los Álamos de Motril (27-01-2013). Fotos Pepe Rubia

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves 
Orden: Ciconiiformes 
Familia: Threskiornithidae 
Género: Plegadis 
Especie: Plegadis falcinellus

Ave de color oscuro, de entre 55-65 cm de longitud y 80-95 cm de envergadura, zancuda, con un pico largo y curvado. El adulto reproductor presenta un color pardo muy rojizo en el que aparecen tonos irisados verdosos y rosados, tanto en las alas como en el dorso. En la cara muestra líneas blancas llamativas que rodean la comisura del pico, que es pardo oliváceo, mientras que las patas son pardo oscuras. Los adultos no reproductores son de colores más apagados, con el pico más oscuro, sin líneas blanquecinas en el borde y con pintas blancas en el cuello y cabeza. Los jóvenes son todavía de tonos más apagados, parduscos.

Durante el vuelo se diferencia por su aspecto estilizado y alargado y la cabeza algo caída. No emite sonidos por lo común, pero en ocasiones puede realizar algún graznido.

alimentación principalmente de insectos y sus larvas (ortópteros, coleópteros acuáticos), moluscos, gusanos, pequeños crustáceos, anfibios (como pequeñas ranas y renacuajos). Se mueve con lentitud, buscando la comida al introducir el largo y curvado pico en el fango o la arena.

nidificación lo hace en colonias, mezclado con garzas, en zonas palustres con carrizos y otra vegetación. Realiza una sola puesta anual de entre 3-6 huevos verde azulados. El periodo incubación, por ambos progenitores, tiene una duración de unos 21 días.

hábitat humedales, marismas, lagunas someras, arrozales, deltas.

distribución Cría en algunas zonas del Sur y Este de Europa, África, Madagascar, Asia Meridional, Australia y América (Antillas, Florida). Como migrador inverna en África, India y Australia. En España está presente principalmente en marismas, deltas y marjales del litoral andaluz, levantino y catalán. Se reproduce principalmente en el Este peninsular (Delta del Ebro y zonas húmedas Alicante) y en Doñana, donde en 2009 se censaron 2.000 parejas reproductoras. 

martes, 29 de enero de 2013

Garceta común (Egretta garzetta)

Garceta común
Egretta garzetta (Linnaeus, 1766)
En la Charca de Suárez de Motril (30-03-2007). Fotos AGMaldonado

En la Charca de Suárez de Motril (17-01-2010). Fotos Pepe Rubia

En la Charca de Suárez de Motril
 Pareja de Garcetas y Gallineta. En la Charca de Suárez de Motril (19-09-2011)
En la Charca de Suárez de Motril (12-12-2011)
En la Charca de Suárez de Motril (1-02-2012). Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Ardeidae
Genero: Egretta
Especie: Egretta garzetta

Incluida en el Catalogo Nacional de especies amenazadas (2011) 
como especie No Amenazada

Garza pequeña, de entre 55-65 cm. de longitud y 105 cm. de envergadura; con el plumaje totalmente blanco y el pico de color negro y largo. Las patas son también negras y los pies de un color amarillo que las identifica fácilmente en vuelo, en la época de celo se tornan rojizos. En plumaje nupcial, con plumas alargadas colgantes, en pecho, escapulares y manto, y dos plumas largas que le salen de la nuca, muy largas, llegando a alcanzar 20 centímetros. En la época no reproductora, con plumas menos largas y sin el penacho de la cabeza. Jóvenes semejantes a los adultos en invierno. 
alimentación peces pequeños, reptiles, renacuajos, anfibios, gusanos, crustáceos, moluscos e insectos. Caza en agua someras, terrenos húmedos, en ocasiones en terrenos secos cercanos a humedales; por lo general permanece inmóvil, con el pico apuntando al agua, acechando a su presa, cuando esta pasa cerca, estira el cuello con rapidez y lanza con precisión su terrible pico.

nidificación cría muchas veces en colonias con otras aves acuaáticas. Hacen el nido en  las ramas de árboles (eucaliptos, chopos, encinas, sauces) o arbustos, a veces en carrizales, también entre la vegetación de los acantilados. Construyen el nido con ramas y plantas acuáticas.   La puesta se produce entre abril y mayo, ponen entre 3-6 huevos verde claro o azul-verdoso; el periodo de incubación, por ambos progenitores, dura entre 21-25 días; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido tras unos 21 días y vuelan a los 35 días.

hábitat  humedales, marismas, lagos, lagunas, zonas encharcadas, pantanosas. Embalses, acantilados costeros, carrizales, arrozales... Construye sus nidos en árboles como eucaliptos, chopos, encinas, carrizales o sauces. 

distribución cría en el sur de Europa, África y Sur de Asia y Oceanía.  Su área de distribución abarca toda la franja costera mediterránea. En la Península Ibérica sus principales áreas de cría están en el Delta del Ebro, Albufera de Valencia, Parque Nacional de Doñana, Extremadura y Centro y Sur de Portugal. Es un ave sedentaria y migradora.


lunes, 28 de enero de 2013

Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros)

Colirrojo tizón
Phoenicurus ochruros  (S. G. Gmelin, 1.774)
En la Charca de Suárez de Motril (1-12-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (22-12-2012)
 Fotos Pepe Marín

 Fotos de Pepe Rubia (en lugares y fechas no indicados)

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Orden: Passeriformes
Familia:  Turdidae
Género: Phoenicurus
Especie: Phoenicurus ochruros

Pajarillo de pequeño tamaño, entre 15-16 cm. de longitud y 24 cm. envergadura; de color negruzco, con obispillo y cola rojizos. Plumaje nupcial del macho, cabeza negra, garganta, cuello y pecho de color negro, partes superiores de cabeza y cuello gris negruzco; manto gris negruzco; partes inferiores negro grisáceo; flancos y vientre grisáceos. Alas negruzcas, secundarias con borde trasero blanco. Obispillo y coberteras superiores de la cola rojizas, parte central de la cola más parda. Pico y patas negros. Durante la invernada son más grisáceos, sobre todo en el dorso, y con menos blanco en las alas. Hembras grisáceas por encima, más claras en las partes inferiores, sin blanco en las secundarias, coberteras inferiores de la cola rojizas. Jóvenes semejantes a la hembra, pero más pardos, sin mancha alar blanca.

Estos pajarillos brincan ágilmente entre las piedras, buscando pequeños insectos. Cuando le acecha algún peligro se transforma de repente en una bola colérica, que agita la cola con nerviosas sacudidas.

alimentación a base de insectos, arañas, miriápodos; también de frutos y semillas.

nidificación hacen el nido en grietas y agujeros de roquedos y acantilados, grietas de edificios, huecos de árboles. La hembra construye un nido en forma de copa con hierba, musgo y raíces. Pone, de abril a julio, generalmente de 4-6 huevos blanco brillante. El periodo de incubación dura entre 12-16 días y la realiza sólo la hembra. Los pollos son alimentados por por ambos progenitores, volando a los 16-18 días. Realizan dos puestas anuales, a menudo tres.

hábitat como nidificante en islotes rocosos, acantilados marinos e interiores, cantiles pedregosos, paredes de edificios, etc. Durante la época no reproductora, se encuentra también en zonas abruptas de montaña, edificios de campo, presas de embalses.  Así pues, es un ave que se le encuentra desde zonas costeras hasta alta montaña. 

distribución cría en la mayor parte de Europa (excepto en la parte más septentrional), Noroeste de África y Asia Occidental y Central. Migrador que inverna sobre todo en zonas mediterráneas. En la Península Ibérica cría más en la mitad Norte, en el Sur sólo en las zonas de montaña. En la Península es una especie en parte sedentaria, también nos visitan poblaciones migradoras invernantes. 

Lavandera boyera (Motacilla flava)

Lavandera boyera
Motacilla flava (Linnaeus, 1.758)
En la Charca de Suárez de Motril (14-03-2010)
En la Charca de Suárez de Motril (6-11-2010). Foto Pepe Marín

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves
Orden:  Passeriformes 
Familia: Motacillidae 
Género: Motacilla
Especie: Motacilla flava 

Motacílido pequeño, de 16-17 cm. de tamaño. Plumaje amarillento en las partes inferiores; pardo-oliva en las superiores; cola larga, parda con blanco en los bordes; patas oscuras. Plumaje nupcial del macho, capirote gris oscuro, ceja blanca, mejillas gris negruzco; garganta blanca. Dorso pardo-oliváceo, coberteras superiores de la cola más verdosas. Cola parda con blanco en los bordes. Alas pardo-oliváceas, con ribetes blancuzcos. Pecho y abdomen amarillo vivo, más claro en las coberteras caudales inferiores; flancos amarillentos con tinte grisáceo. Pico y patas de color pardo. La hembra más parda, sobre todo en capirote y dorso y de colores más apagados. Durante la época no reproductora, el  plumaje de ambos sexos es más pardo-verdoso, ceja más amarillenta y partes inferiores más parduscas. Jóvenes con las partes superiores parduscas, manchadas de oscuro; ceja pardusca; garganta pardusca bordeada de oscuro; partes inferiores pardo amarillento. Existen diversas razas, con gran variedad de diseños en la cabeza del macho en plumaje nupcial.

Debe su nombre común de "boyera" a la costumbre de andar entre el ganado, capturando los insectos que se espantan a su paso.

alimentación pequeños insectos (moscas, escarabajos, larvas, etc.), moluscos pequeños, lombrices. etc. 

nidificación: La hembra hace el nido en un hoyo del suelo oculto entre la vegetación, lo construye con hierbas secas y raicillas, forrádolo con pelo.  Puesta, de abril a junio, normalmente de 5-6 huevos de color gris claro, salpicados de amarillo ocráceo. Periodo de incubación, principalmente por la hembra, de entre 12-14 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores, vuelan transcurridos unos 17 días. Realizan una o dos puestas anuales. 

hábitat en la vegetación herbosa de bordes de marismas, lagunas y charcas,  acequias, canales de riego, praderas descubiertas, pastizales, campos de cultivo, zonas abiertas de matorral bajo. En migración en parados y campos más alejados del agua.

distribución Paleártica. Cría en casi toda Europa, Noroeste de África, Asia Central y Meridional, Noroeste de América del Norte. Como migrador inverna principalmente en África y Asia Tropical. En la Península Ibérica está presente por toda ella como nidificante estival, también en Baleares. Como migrante es común, como ave de paso, tanto en otoño como en primavera.

jueves, 24 de enero de 2013

Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña
Motacilla cinerea Tunstall, 1771
En la Charca de Suárez de Motril (26-02-2011). Fotos AGMaldonado

En la Charca de Suárez de Motril (27-02-2011). Fotos Pepe Rubia

En la Charca de Suárez de Motril (11-02-2012)
En la Charca de Suárez de Motril (25-11-2012)
En el Parque de los Pueblos de América de Motril (28-03-2013)
 Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Motacilidae
Género: Motacilla
Especie: Motacilla cinerea

Ave pequeña de entre 17-18 cm. de longitud. El color del dorso gris azulado,   todo el vientre es amarillo vivo, presenta una lista ocular blanca, la cola muy larga, y con los bordes blancos. El macho en plumaje nupcial presenta cabeza gris con ceja blanca, garganta de color negro y bigotera blanca que llega hasta las auricularesDorso gris azulado, obispillo y coberteras superiores de la cola verde-amarillento. Alas negras con coberteras superiores ribeteadas de gris. Cola pardo negruzca con las plumas laterales blancas. Partes inferiores amarillo brillante. Pico negruzco y patas parduscas. En plumaje invernal la garganta es blanca amarillenta y el pecho y abdomen amarillo algo ocráceo. La hembra adulta semejante al macho pero con la garganta blancuzca, a veces manchada de negro y con las partes inferiores más claras.  El plumaje de los jóvenes es parecido al de los adultos en invierno, más verdoso por el dorso, amarillento por abajo.
alimentación principalmente insectos (moscas, escarabajos, ninfas de libélula, etc.), también caracolillos, crustáceos, etc. Es un ave nerviosa, que realiza vuelos cortos en los que captura el alimento. Al posarse siempre abre la cola y la eleva, realizando varios movimientos arriba-abajo con ella.
hábitat durante la época de cría es frecuente en riberas, riachuelos y arroyos, lagunas, abrevaderos y presas de montaña. Durante la invernada desciende a lugares más bajos, marismas, charcas, llanuras, acequias, etc., e incluso a las poblaciones.

nidificación hacen el nido en grietas y agujeros de paredes rocas o riscos cercanos al agua, lo construyen con tallos, hierba, hojas, etc. forrado con pelo y le dan forma de copa. La puesta se compone de entre 4-6 huevos, de color blanco grisáceo, que en ocasiones presentan rayas grises. La incubación dura entre 11-14 días, casi siempre sólo por la hembra. Los pollos cebados ambos progenitores, vuelan tras unos 12 días. Por lo general una puesta anual, algunas veces dos.

distribución Paleártica. Cría en casi toda Europa Central y Meridional (excepto Islandia), regiones montañosas de Asia Central y Oriental, Noroeste de África e Islas Atlánticas (Azores, Madeira y Canarias). Migrador parcial, la mayoría de las poblaciones europeas lo hacen en África. En la Península Ibérica cría en la mayor parte de ella en los hábitats adecuados, es un ave residente casi siempre; sin embargo es dispersiva y en otoño-invierno se desplaza a diferentes localidades y se la puede ver por arroyos, cunetas, campos, etc. Además, ejemplares de otros países europeos invernan en la Península. 

miércoles, 23 de enero de 2013

Zampullín chico o común (Tachybaptus ruficollis )

Zampullín chico, zampullín común 
Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)
En la Charca de Suárez de Motril (30-10-2007)
En la Charca de Suárez de Motril (25-02-2011)
En la Charca de Suárez de Motril (28-02-2011). Fotos AGMaldonado

En la Charca de Suárez de Motril (6-11-2010)
En la Charca de Suárez de Motril (8-01-2011)
En la Charca de Suárez de Motril. Fotos Pepe Rubia

En la Charca de Suárez de Motril (13-11-2010). 
En la Charca de Suárez de Motril (22-12-2012). Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae
Género: Tachybaptus
Especie: Tachybaptus ruficollis

El más pequeño de los zampullines ibéricos, de entre 25-29 cm. de tamaño, es único que carece de adornos cefálicos durante todo el año. En verano, dorso pardo oscuro, con pecho, garganta y mejillas castaño rojizas y pequeña mancha pálida en la base del pico; flancos y partes inferiores más claros que el dorso. En invierno colores más claros, parduscos por el dorso y casi blancos por debajo. Pico y cuello gruesos y fuertes. Hembra muy similar, más apagada que el macho. Jóvenes bastante claros.

alimentación pequeños peces, crustáceos, moluscos acuáticos, insectos acuáticos, algunos vegetales, etc. Excelente buceador, es frecuente verlo sumergirse en las aguas de la laguna pescando a base de constantes zambullidas que duran bastantes segundos, viéndose pocos segundos en la superficie. 

nidificación cría en charcas, lagunas, remansos y algunas veces en parques de ciudades. Construyen el nido formando una plataforma de plantas acuáticas, cercana a la orilla o a veces anclados a la vegetación.  Pone entre 4-6 huevos blancos, que pronto se van manchados. Periodo de incubación de alrededor de 20, por ambos progenitores. Los pollos, alimentados por ambos padres, son capaces de nadar casi al nacer. Durante la reproducción es celoso vigilante de sus huevos y no se separa de los pollos hasta que la fase juvenil está muy avanzada. Dos crías anuales, a veces tres. 

hábitat humedales de agua dulce variados, lagunas, charcas, embalses, ríos.

distribución cría en Europa, hasta los países balticos, Asia Meridional, África y Australasia (Australia, Melanesia y Nueva Zelanda). Por lo general sedentaria, también migrador parcial, desde las zonas más frías del hacia las más cálidas. En la Península Ibérica cría en los humedales de toda ella y de Baleares, durante el invierno llegan ejemplares invernantes europeos.