martes, 25 de diciembre de 2012

Garcilla cangrejera (Ardeola ralloides )

Garcilla cangrejera
Ardeola ralloides (Scopoli, 1769)

En la Reserva Natural Concertada de la "Charca de Suárez de Motril" (5-05-2012)
Fotos Pepe Marín

En la Playa Azucenas (antes de la ampliación Puerto Motril)
Foto Pepe Rubia

Reino: Animalia
Phylum: Chordata
Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ardeidae
Género: Ardeola
Especie: Ardeola ralloides

En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (13 Diciembre de 2007)  aparece catalogada como especie Vulnerable

En el libro Rojo de las Aves de España (Madrid 2004) aparece catalogada como Casi Amenazada

Libro Rojo de los Vertebrados amenazados de Andalucía
Amenaza  En peligro crítico de extinción 

La garcilla cangrejera es una especie migrante estival, tiene tamaño pequeño, entre 44 a 47 cm. de longitud y 80 a 92 cm de envergadura. En el individuo adulto en estado reproductor las partes superiores son rosado anaranjadas y las inferiores pálidas; en el píleo presenta plumas largas colgantes que con el raquis más pálido semejan una melena en el dorso. Pico azulado, de extremo negro y patas naranjas. El adulto no reproductor es más pardusco, con la cabeza y el cuello repleto de estrías blancas y pardas, las patas amarillentas y el pico naranja sucio. El joven es similar al adulto no reproductor. En vuelo las alas y la cola son blancas y el cuello y cabeza rosado.

Se reproduce, entre abril y agosto, en Suroeste de Europa el ciclo es más largo. Forma colinas mixtas con otras garzas. El nido, de 17 a 27 cm. de diámetro y más de 20 de altura es un cuenco de hasta 11 cm. de profundidad en el que la hembra pone generalmente entre 4 y 6 huevos de color verde azulado que son incubados durante unos 23 días. Tanto el macho como la hembra se encargan del cuidado de los pollos; ya con 15 días comienzan a pasear alrededor del nido, el cual abandonan a los 30-35 días para mezclarse con el resto de la colonia. El plumaje se desarrolla por completo a los 45 días.

alimentación pequeños invertebrados acuáticos, de tamaño de 10-12 cm., también  anfibios pequeños, peces, que captura principalmente durante el crepúsculo en las aguas someras.

hábitat humedales de agua dulce con abundante vegetación palustre (marismas, albuferas, estuarios, deltas, lagunas y bosques de galería). Zonas de regadíos agrícolas como arrozales (Marismas del Guadalquivir, Delta del Ebro, Albufera de Valencia).

distribución Europa, África, especialmente en la zona mediterránea, está presente en los mares Negro, Caspio y Aral, llegando hasta Afganistán. Rusia, Rumanía y Turquía. En España está presente en las marismas del Gudalquivir, la Charca de Suárez de Motril en Granada, el Salar de los Canos en Vera (Almería), la albufera de Valencia, el embalse del Hondo y salinas de Santa Pola en Alicante, delta del Ebro en Tarragona, las Tablas de Daimiel en Ciudad Real, y en algunas lagunas de Córdoba, Cádiz, Madrid, Murcía, Badajoz, Huesca y Barcelona. En Andalucía se han citado núcleos reproductores en las marismas del Guadalquivir (Huelva y Sevilla), en la Charca de Suárez en Motril (Granada) y el Salar de los Canos de Vera  en Almería.

principales amenazas destrucción del hábitat, sobrepastoreo en humedales, molestias en las zonas de cría.

domingo, 16 de diciembre de 2012

Entomobrya nicoleti

Entomobrya nicoleti
En la  Reserva Natural Concertada de la Charca de Suárez de Motril
Fotos Pepe Marín (18-11-2012)

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda 
Clase Enthognata
Orden Collembola
Familia: Dicyrtomidae
Género: Entomobrya
Especie: Entomobrya nicoleti

Las imágenes de ésta y los otras especies de Colémbolo que se muestran en el blog, las realizó Pepe Marín en la Reserva Natural Concertada de la Charca de Suárez de Motril. La determinación de la especie (sobre fotos) la realizó para P. Marín, el especialista en Colémbolos Frans Janssens del Departamento de Biología de la Universidad de Amberes (Bélgica). 


Agradecimiento a Pepe Marín por facilitarme las magnificas 
fotos de Colémbolos que se muestran en el Blog.

Jordanathrix articulata

Jordanathrix articulata
En la Reserva Natural Concertada de la Charca de Suárez de Motril (11-11-2012)
En la Reserva Natural Concertada de la Charca de Suárez de Motril (18-11-2012)
En la Reserva Natural Concertada de la Charca de Suárez de Motril (25-11-2012)
En la  Reserva Natural Concertada de la Charca de Suárez de Motril  (17-12-2016)
Fotos Pepe Marín

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda
Clase Enthognata
Orden Collembola
Familia: Dicyrtomidae
Género: Jordanathrix 
Especie: Jordanathrix articulata

La magnífica serie de imágenes que se muestran de éste Colémbolo, las realizó Pepe Marín en la Reserva Natural Concertada de la Charca de Suárez de Motril. La determinación de la especie (sobre fotos) la realizó para P. Marín, el especialista en Colémbolos Frans Janssens del Departamento de Biología de la Universidad de Amberes (Bélgica).


sábado, 15 de diciembre de 2012

Rhodanthidium sticticum

Rhodanthidium (Rhodanthidium) sticticum (Fabricius, 1.787) 
 
Rhodanthidium sticticum en Lagos de Vélez Benaudalla (26-02-2007)
En el sendero Lagos-Alcornocal de Lújar y regreso (3-03-2007)
En el Barranco del Castillejo -Sierra de Lújar- (4-06-2008)
En Sierra Arana (20-05-2007)
Ejemplar de Rhodanthidium sticticum cubierto de dípteros parásitos
En el sendero La Garnatilla-Jolúcar (28-03-2009). Fotos AGMaldonado

Reino: Animalia
Phylum: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Hymenoptera
Suborden: Apocrita
Familia: Megachilidae
Género: Rhodanthidium
Especie: Rhodanthidium sticticum 

Especie de tamaño mediano, alcanzando los 15 mm. de longitud. Cabeza negra con pilosodad naranja, antenas anaranjadas en la zona basal y negra en la apical, tienen muy desarrollado el aparato bucal, la hipofaringe sobresale a veces del cuerpo. Tórax de color negro, las patas anaranjadas y alas más oscuras. Abdomen negro con bandas y marcas anaranjadas. 

Vuelan en Abril-Mayo, presentando una sola generación anual. Transportan el polen en escopas, especie de cestillos, situadas en la parte inferior del abdomen, por lo que son eficientes insectos polinizadores. Los machos muestran un comportamiento reproductor agresivo, cerniéndose por sorpresa sobre las hembras.

Recubren el interior de los nidos con restos vegetales (acículas de Rosmarinus y Juniperus, acumulaciones de la pubescencia vegetal) y animales (fragmentos de conchas de caracoles y trozos de cutícula de insectos); los nidos poseen pocas celdas (1-3) esta particularidad puede estar relacionada con el hecho de que por lo general nidifican en conchas de moluscos vacías en las cuales hay poco espacio para construir celdas.

Esta especie padece cleptoparasitismo de bombílidos como Anthrax anthrax y Anthrax trifasciatus, los cuales eliminan huevos del nido de Rhodanthidium sticticum para sustituirlos por los suyos, asegurando así que sean alimentados por las abejas. 

alimentación es una especie poliléctica (recolectan polen de las flores de una variedad de plantas), predominantemente de especies de Cistus y Quercus , y en menor grado de Labiadas y de algunas leguminosas como Hippocrepis.

distribución Europa Suroccidental y el Norte de África.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Duende (Nemoptera bipennis)

Duende
Nemoptera bipennis (Illiger, 1812)
Euphydryas, Heliotaurus y Nemoptera
En la Cucaracha (14-06-2003
En el Barranco del Castillejo (4-06-2008)
En Fuente Alta (19-07-2009)
 En el río de Dílar (24-07-2009)
En Sierra de Lújar (26-06-2010)
En sendero del camino de San Jerónimo -Sierra Nevada- (8-07-2010)

Reino: Animalia

Filo: Arthropoda 
Clase: Insecta
Orden: Neuroptera 
Familia: Nemopteridae
Género: Nemoptera
Especie: Nemoptera bipennis

Tamaño máximo total es de 10 cm.,  desglosado así: el cuerpo  alcanza entre 15-18 mm. de longitud, el ala anterior entre 26-32 mm. de longitud y el ala posterior  49 mm. La cabeza presenta antenas filiformes y ojos compuestos. Los machos presentan unos cercos en el extremo del abdomen, que usarán para sujetar a la hembra durante la cópula.  Las largas alas posteriores tienen la función de balancines. Especie de ciclo lento, las larva de esta especie requiere de dos años antes de dar lugar a los imagos, apareciendo estos a finales de primavera.  El epíteto genérico Nemoptera alude a las alas filamentosas ("Nemo" filamento y "ptera" alas) y el específico de bipennis alude a "dos plumas" en referencia a las alas posteriores.

alimentación especie carnívora, aunque los adultos también de polen de diversas plantas, las larvas de otras larvas y pupas de insectos pequeños, principalmente de hormigas.

hábitat lugares abiertos, matorrales y pastizales, teniendo preferencia por los suelos calizos o calizo dolomiticos. Desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud. 

distribución especie endémica de la Península Ibérica (falta en Cantabria),   siendo más frecuente en el Sur de España. 


Vídeo subido a YouTube por Entomofauna

lunes, 10 de diciembre de 2012

Abeja de la hiedra (Colletes hederae)

Abeja de la hiedra
Colletes hederae Schmidt & Westrich, 1993 
En el Cortijo de las Piedras en el Alcornocal de Lújar (21-09-2008)
En el Cortijo de las Piedras en el Alcornocal de Lújar (3-10-2008)
En el Alcornocal de Lújar (13-10-2008)

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Insecta
Orden: Hymenoptera 
Familia: Colletidae
Género: Colletes
Especie: Colletes hederae

Colletes hederae es una especie de catalogación reciente (Schmidt & Westrich 1993), hasta entonces los ejemplares eran considerados como Colletes succinctus. En España ha sido poco citada, los estudios de Francisco Javier Ortiz Sánchez y otros han aportados nuevos datos de su distribución en España, la cual comprende algo más de la mitad oriental de España.

A la vista del profano, llama la atención la abundante pilosidad de color marrón-anaranjado que cubre la cabeza y el tórax, así como las franjas alternativas de colores negro y amarillo del abdomen. 

Durante el otoño  de 2009 AGMaldonado tomó imágenes de diversas abejas en los alrededores del Cortijo de las Piedras en el Alcornocal de Lújar, lugar dónde hay abundantes plantas de hiedra (Hedera helix). Antonio mandó las fotos para su identificación al entomólogo especialista Francisco Javier Ortiz Sánchez, el cual comprobó que entres ellas había fotos de Colletes hederae. Posteriormente Javier, acompañado por Antonio, acudió al lugar dónde corroboró la presencia de dichas especie y capturó algunos ejemplares. !Cómo disfrutaba Antonio de estas colaboraciones¡ !!Qué énfasis ponía al comunicar a sus alumnos y amigos que en el Alcornocal de Lújar había sido localizada una abeja muy rara en España"¡¡. 

Ver publicación científica de Javier Ortiz


Copula de Colletes hederae en un Vídeo de YouTube
Cortijo de las Piedras. Foto AGMaldonado
AGMaldonado y Francisco Javier Ortiz en el Alcornocal de Lújar

Entrada dedicada a mis amigos:  
Javier Ortiz Sánchez, por su inestimable ayuda
y AGMaldonado, al que tanto echo de menos.

domingo, 9 de diciembre de 2012

Italochrysa stigmatica

Italochrysa stigmatica (Rambur, 1.842)
En Paraje Natural de Cerro Gordo (8-08-2006)

Reino Animalia
Filo: Arthropoda
Clase:  Insecta
Orden: Neuroptera
Familia: Chrysopidae
Género: Italochrysa 
Especie: Italochrysa stigmatica

La imagen de éste Crisópido de color pardo pálido, venación alar marcada en sus dos pares de alas transparentes y ojos cobrizos, fue tomada por AGMaldonado en el Paraje Natural de Cerro Gordo (Granada), en un lugar cercano al junto al mar.

distribución especie es propia de las zonas xéricas que limitan meridionalmente la Región Paleártica Occidental, desde la Península Ibérica y Norte de África hasta Afganistán, asociada a espacios con gramíneas soleados, abiertos y térmicos de carácter mediterráneo. En la Península Ibérica ha sido citada en localidades de las provincias de Valencia, Alicante, Murcia, Almería, Granada, Málaga, Huésca, Madrid e Islas Baleares de Mallorca e Ibiza. 

Dicyrtomina ornata

 Dicyrtomina ornata 
En la Charca de Suárez (Reserva Natural Concertada) de Motril  
Fotos: Pepe Marín (18-11-2012)

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda 
Clase Enthognata
Orden Collembola
Familia: Dicyrtomidae
Género: Dicyrtomina  
Especie: Dicyrtomina ornata 

La imágenes de éste colémbolo cubierto de llamativas manchas oscuras en la parte posterior del abdomen, las realizó Pepe Marín en la Reserva Natural Concertada de la Charca de Suárez de Motril. La determinación de la especie (sobre fotos) la realizó el especialista en Colémbolos Frans Janssens del Departamento de Biología de la Universidad de Amberes (Bélgica). 

Los colémbolos son artrópodos diminutos (0,25 a 8 mm.) que junto a proturos y dipluros, suelen ser agrupados en los Hexapoda entognatos. Aunque actualmente su posición sistemática es objeto de discusión, recientemente se consideran más próximos a los crustáceos que a los verdaderos insectos (Lawrence, 2000. Constituyen un grupo homogéneo dentro de los Hexapoda, presentando un conjunto de caracteres que los aísla fácilmente del resto de los Hexapoda y les confiere una identidad particular entre los artrópodos primitivos: estructura del tubo digestivo y de la gónada, persistencia de un aparato excretor celómico, ausencia de tubos de Malpighi… Presentan características únicas que los definen como grupo (órgano saltador o furca, situado ventralmente en el cuarto segmento abdominal, y tubo ventral en el primer segmento abdominal, relacionado con la regulación hídrica y que además puede tener funciones de órgano adhesivo. Son un grupo muy antiguo, conocido desde el Devónico  (400 m.a.).

Son habitantes típicos del suelo, donde desarrollan todo su ciclo biológico. Junto a los ácaros oribátidos son los artrópodos dominantes en el suelo, encontrándose tanto en zonas superficiales como profundas, también se les ha localizado en cavernas. Presentan una gran densidad y diversidad. Como fauna edáfica, son un componente fundamental de la regulación del suelo, contribuyendo a la degradación de la materia orgánica y participando en complejas relaciones entre microfauna (incluyendo la actividad microbiana) y microflora.

Hace unas décadas los Colémbolos eran considerados como un orden perteneciente a la Clase Insectos. Actualmente, según escuelas, caben dos posilidades, según los Héxapodos sean considerados como Subfilo o Superclase:

a) Se considera a Hexapoda como un subphylum de Arthropoda. Hexapoda comprende dos clases:  Enthognata e Insecta.

A la Clase Enthognata pertenecen los tres ordenes siguiente: 
  • Orden Diplura carecen de ojos. Poseen dos cercos, a veces modificados en forma de pinzas.
  • Orden Collembola organismos diminutos, que se estima que son los más abundantes de la tierra. Poseen ojos simples y un órgano saltador bifurcado.
  • Orden Protura casi microscópicos, no poseen antenas. Sus patas delanteras cumplen la función de antenas. Carecen de ojos.
b) Se considera a Hexapoda como superclase del phylum Arthropoda. En éste caso Hexopada englobaría a las cuatro clases: 
  • Clase Diplura
  • Clase Collembola
  • Clase Protura
  • Clase Insecta
En ambos casos, a los Colémbolos no se les considera Insectos. 

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Dorada línea larga (Thymelicus sylvestris )

Dorada línea larga 
Thymelicus sylvestris Poda, 1761
Barranco del Castillejo -Sierra Lújar- (4-06-2008)
En el río Trevélez -P. Nacional Sierra Nevada- (20-07-2009)
En el sendero Capileira-Barranco de la Bina-Pórtugos (4-06-2010)

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda 
Clase: Insecta 
Orden: Lepidoptera 
Familia:  Hesperiidae 
Género: Thymelicus
Especie: Thymelicus sylvestris 

Lepidóptero Hespérido de pequeño tamaño, de 2,5-3 cm. de envergadura. Anverso de las alas de color anaranjado, con el borde externo más oscuro, el reverso es más claro; los machos presenta androconia muy marcada, en forma de línea negra, a la que se debe el nombre vulgar de Dorada Línea Larga. Un rasgo distintivo de esta especie es que la parte inferior de la maza de las antenas es de color naranja, en Thymelicus lineola, especie muy parecida, es de color negro y las androconia de los machos es más corta). 

vuelo durante los meses de Junio-Julio-Agosto. Una sola generación.

alimentación las orugas devoran plantas de Gramíneas como Holcus lanatus, Dactylis glomerata,  Phleum,  Brachypodium. Los imagos son principalmente atraídos por plantas de flores violetas, como cardos y tréboles, también se les ve posados sobre el suelo.

hábitat áreas abiertas de monte bajo caminos, claros de bosque, prados, bancales floridos, etc. Desde el nivel del mar hasta 1.500 metros de altitud. 

distribución Europa hasta Dinamarca (ausente en el Norte de las Islas Británicas y diversas Islas Mediterráneas), Norte de África (Marruecos y Argelia), Asia (Turquía, Oriente Medio, Irán, ...).


Porrón pardo (Aythya nyroca)

Porrón pardo
Aythya nyroca (Güldenstädt, 1770)
Porrón pardo y focha común en la Charca de Suárez de Motril
En la Charca de Suárez de Motril (1-12-2012). Fotos Pepe Marín
Vídeo de porrón pardo grabado por Pepe Marín en la Charca de Suárez de Motril
 (Agradecimiento a Pepe Marín por permitirme publicar foto y vídeo en el blog)

Reino: Animalia 
Filo: Chordata 
Clase: Aves  
Orden: Anseriformes 
Familia: Anatidae 
Género: Aythya 
Especie: Aythya nyroca

En la comunidad Europea está catalogada como especie en peligro
En España está catalogada como especie  en peligro de extinción 
En peligro Andalucía como especie en peligro crítico de extinción 
Se encuentra incluida en el Libro rojo de los Vertebrados de Andalucía
En la Comunidad Valenciana como especie  en peligro de Extinción
Incluida en el Catálogo Valenciano de Especies de Fauna Amenazada

Especie buceadora más bien pequeña, de entre 32-42 cm., de coloración parda achocolatada casi uniforme, con cobertoras inferiores blancas en adultos. Macho en plumaje nupcial con cabeza, cuello y pecho castaño, con las partes superiores del cuerpo más oscuras y flancos más rojizos. Vientre blanco que pasa a oscuro hacia atras; cobertoras inferiores de la cola blancas. Alas oscuras con franja alar blanca ; claras por debajo. Cola oscura. Ojo blanco. Pico gris y patas negras. En eclipse (plumaje tras la época de cría, en verano, durante la cual mudan las plumas de vuelo, por lo que no pueden volar hasta que terminan de renovar el plumaje) como la hembra , pero más castaño-rojizo. La hembra es de plumaje más apaagado y más claro que el macho; ojos pardos. Los jóvenes son muy similares a la hembra, pero más uniformes y menos rojizos; vientre manchado y cobertoras inferiores de la cola bastante manchadas y barreadas de pardo. 

costumbres especie arisca, permanece mucho tiempo oculta entre la vegetación, buceando y nadando. Vuela casi siempre en distancias cortas. Aunque bucea activamente, apenas está a unos segundos bajo el agua, y alcanza 1 m. escaso de profundidad. También nada en superficie moviendo la cabeza a los lados filtrando el agua para obtener  alimento. De hábitos crepusculares y nocturnos, descansando durante el día en el agua o en tierra. En la Península Ibérica el porrón pardo es un invernante escaso e irregular, siendo la población básicamente sedentaria, aunque con movimientos dispersivos intrapeninsulares y con el norte de África.

nidificación cerca del agua, en tierra o entre la vegetación palustre; nido a base de plantas acuática, palustres y plumón. Realiza una sola puesta de 7-10 huevos, rojizos o pardos muy claros. Periodo de incubación entre 25-27 días por la hembra. Pollos nidífugos, con plumón oscuro en las partes superiores y amarillento por debajo; cara sin listas y manchas alares y dorsales difusas. 

alimentación básicamente vegetariano, alimentándose de semillas y partes vegetativas de plantas acuáticas sumergidas, que arranca buceando e ingiere en superficie. También se alimenta de pequeños animales acuáticos (pececillos, renacuajos, insectos, moluscos, etc.). Aunque bucea activamente, apenas está a unos segundos bajo el agua, y alcanza 1 m escaso de profundidad. También nada en superficie moviendo la cabeza a los lados filtrando el agua y obteniendo así lentejas de agua y otras plantas. También captura larvas de insectos, caracoles y renacuajos.  

hábitat como nidificante en  charcas, marismas, y lagunas con abundante vegetación palustre protectora. En invierno hábitat similar, casi siempre en aguas dulces pero en algunas áreas se le ve también en zonas costeras.

distribución  Europa Central y Mediterránea, Asia central (de cuyos lagos esteparios y regiones semidesérticas es originario) y África del Norte. En la Península Ibérica cría e inverna en muy pequeña cantidad, en el Este, Centro y Sur (Marisma del Guadalquivir y lagunas aledañas, desembocadura del Guadalorce, Estero de Domingo Rubio y Laguna del Portil en Huelva, Charca de Suárez de Motril). En Baleares se le ve muy raramente en invierno.