domingo, 25 de septiembre de 2016

Bengalí rojo (Amandava amandava)

Bengalí rojo
Amandava amandava (Linnaeus, 1.758)
Macho de bengalí rojo, en la Charca de Suárez de Motril (28-10-12)
Hembra de bengalí rojo, en la Charca de Suárez de Motril (28-10-12)
Macho de bengalí rojo, en la Charca de Suárez de Motril (4-09-2016)
Fotos Pepe Marín 

En la Vega de Motril (19-04-2008). Fotos Pepe Rubia

Reino: Animalia
Phylum: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Estrildidae
Género: Amandava 
Especie: Amandava amandava

Incluida en el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras
Real Decreto 1628/2011, de 14 de noviembre. (BOE nº 46): 12.12.2011

Aves una passeriforme de la familia estríldidos, de 9-11 cm. de tamaño. El nombre amandava proviene de la ciudad de Ahmedabad en Gujarat (India), desde donde fueron exportados dentro del comercio de mascotas.

Machos en plumaje nupcial, tienen el píleo y la espalda de color rojo oscuro, debajo de los ojos presentan una línea blanca. Los lados de la cabeza, por debajo del pecho y partes inferiores son escarlata. Las alas, cola y flancos son de color rojo oscuro con manchas blancas. Las plumas de la cola son de color negro. Pico rojo y patas rosada. Al final de la temporada de reproducción, los varones comienzan a mudan a un plumaje que se asemeja a la coloración de las hembras. Hembras con mancha negra en los ojos, píleo, espalda, las alas y la cola son de color marrón oscuro con menos manchas blancas que los machos. Pecho y  vientre amarillo-naranja brillante.

alimentación especie onmívora, se alimenta de una gran variedad de semillas que picotea del suelo, también de y pequeños insectos que encuentra en la vegetación.

nidificación hacen el nido de forma esférica, escondido en la parte más densa del matorral. Lo construeyne con briznas de hierba seca, y hojas cortadas a tiras muy delgadas. Puesta 6-8 huevos. Periodo de incubación, por la hembra, de entre 12-13 días. El macho mientras se encargará de vigilar y defender el nido. Los jóvenes abandonan el nido a los 20 días de edad, cuando tienen aún el pico de color negro. El plumaje definitivo lo adquieren a las nueve semanas.

hábitat  zonas de ribera, con vegetación espesa, asociado a cursos de agua, charcas, lagunas, ríos, acequias, zonas de carrizal y zonas de cultivos. Es una especie gregaria y terriotorial de hábitos diurnos.

distribución originaria del Sur de Asia. Se encuentra en el Sudeste A siático, desde Paquistán e India hasta Indonesia. También en las islas menores de Sonda y el Suroeste de China.


Resumen de su situación e impacto en España
Introducida de forma accidental (escape de individuos cautivos). Cría desde la década de 1970 y está en expansión. En algunas provincias se ha establecido como especie reproductora. Su distribución es limitada y está asociada a zonas de ribera con vegetación palustre, donde suele ubicar sus nidos.

En la Península ibérica esta especie presenta poblaciones reproductoras regulares y estables que aseguran la viabilidad de la especie y su posible crecimiento y expansión. En Canarias hay registros de reproducción de la especie en libertad, aunque sin llegar a formar poblaciones reproductoras.
Grado de establecimiento o Categoría según la Lista de Aves Invasoras de España (Grupo de aves Exóticas de SEO/BirdLife): 
  • Península y Baleares: C (especie invasora que se ha establecida en nuestro país).
  • Islas Canarias: E2 (Especie invasora que se han establecido y reproducido en un mínimo de tres países y cuyo establecimiento supone un riesgo importante)
distribución 

       Área de distribución natural
  • Originaria del sur de Asia. Se encuentra en el sudeste asiático, desde Paquistán e India hasta Indonesia. También en las islas menores de Sonda y el Suroeste de China (Clement et al., 1993; Cramp & Perrins, 1994).
       Área de distribución mundial

  • Originaria del sur de Asia. Se encuentra en el Sudeste  Asiático, desde Paquistán e India hasta Indonesia. También en las islas menores de Sonda y el Suroeste de China (Clement et al., 1993; Cramp & Perrins, 1994).
    Bangladesh, Camboya, China, Egipto, India, Indonesia, Myanmar, Nepal, Pakistán, Thailandia y Vietnam.

    Existen poblaciones introducidas en Europa: España, Portugal, Francia, Italia. También en Estados Unidos, Puerto Rico, Israel, Japón, Brunei, Fiji, Malasia, Singapur y Hawai. (Clement et al., 1993; Cramp & Perrins, 1994).
    Área de distribución en España
    Ejemplares detectados en Andalucía, Cataluña, Madrid y Extremadura, en las siguientes localizaciones: 
    - Cáceres: vegas del Guadiana, y de los ríos Tiétar, Alagón y Árrago, regadíos del Salor.
    - Madrid: vegas del Tajo-Jarama
    - Toledo (embalse de Azután).
    - Granada: vega del río Guadalfeo y el litoral de Motril y Salobreña.
    - Sevilla: río Guadalquivir.
    - Málaga: vega de los ríos Guadalhorce y Vélez cerca de su desembocadura.
    - Cádiz.
    También se ha detectado su presencia en la isla de Tenerife, y recientemente en la costa gallega: Dodro, Corrubedo, Pontevedra y Vigo.
Fuente: Atlas de las aves reproductoras de España. Mterio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2003.
(http://www.magrama.es/es/biodiversidad/temas/inventarios-nacionales/bengali_rojo)

información obtenida del Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras. 

    Cochinilla (Dactylopius coccus)

     Actualizada con nuevas fotos
     
    Cochinilla, cochinilla del carmín
    Dactylopius coccus Costa, 1.829
     En finca particular zona camino de Minasierra, en Motril. Fotos Pepe Marín

     En el cortijo de Paulino, Camino de Minasierra de Motril (24-09-2016)
    Fotos e identificación Pepe Marín

    Reino: Animalia
    Filo: Arthropoda
    Clase: Insecta
    Orden: Hemiptera
    Familia: Dactylopiidae
    Género: Dactylopius
    Especie: Dactylopius coccus 

    La cochinilla (Dactylopius coccus), también llamada grana cochinilla, cochinilla grana, cochinilla del carmín o nocheztli, es un insecto Hemíptero originario de México y de los países andinos como Ecuador, Perú y Bolivia. El insecto se nutre de especies del género Opuntia, a las cuales causa daños.

    De esta cochinilla se extrae ácido carmínico, un colorante rojo natural utilizado en las industrias alimenticia, farmacéutica, cosmética y textil. Opuntia ficus-indica

    sábado, 24 de septiembre de 2016

    Pentatoma o chinche rayada (Graphosoma lineatum)

     Actualizada en fotos

    Pentatoma o chinche rayada
    Graphosoma lineatum (Linnaeus, 1.758)

    En el Alcornocal de Lújar (22/23-08-2006)
    En Pueblonuevo, Motril (25-07-2009)
    Sendero Capileira-Portugos (4-06-2010)
    En Vélez Benaudalla (23-06-2011) 
    Fotos AGMaldonado

    En una zona de monte bajo de matojos y arbustos (3-10-2009)
    En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez", Motril  (11-06-2011)
    Fotos Pepe Marín 

     
     Inmaduro, en la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez", Motril (1-09-2016)
    Fotos Pepe Marín. Identificación Luis Vivas, Biodiversidad Virtual 

    Reino: Animalia
    Filo: Arthropoda
    Clase: Insecta
    Orden: Hemiptera
    Familia: Pentatomidae
    Género: Graphosoma
    Especie: Graphosoma lineatum ssp. italicum

    características mide de 9 a 11 mm. de longitud, cuerpo aplanado con el rostro que sale claramente de la cabeza. Ojos prominentes y antenas que no presentan nunca más de 5 segmentos. Pronoto grande, prominente y con 7 bandas de color negro sobre fondo rojo, que confluyen hacia las del abdomen. El abdomen presenta 5 bandas negras sobre fondo rojo.

    costumbres su brillante coloración aposemática advierte a los depredadores de su desagradable sabor. Después del apareamiento la hembra deposita en el anverso de las hojas unos paquetitos llenos de huevos. Los juveniles, tras 5 mudas, alcanzan su madurez sexual.

    alimentación a base de jugos vegetales. Se le encuentra frecuentemente en inflorescencias de plantas de las familias compuestas y umbelíferas.

    hábitat lugares cálidos y soleados de prados, taludes y laderas. Siempre por debajo de los 2.000 m. de altitud.

    Ceroxys urticae

     Ceroxys urticae (Linnaeus 1.758)
     En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez", Motril (3-09-2011)
      
     En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez", Motril (19-05-2012)
     En la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez", Motril  (18-09-2016) 
    Fotos Pepe Marín 

    Reino: Animalia
    Filo: Arthropoda
    Clase: Insecta
    Orden: Diptera
    Familia: Ulidiidae
    Subfamilia: Otitinae
    Genus: Ceroxys 
    Especie: Ceroxys urticae

    Las imágenes que se muestran en ésta entrada del blog, las perpetró Pepe Marín, en distintas fechas, en la Reserva Natural Concertada "Charca de Suárez", Motril. Los especímenes fotografiados pertenecen a la especie Ceroxys urticae, distribuida por en la mayor parte de Europa.

    miércoles, 21 de septiembre de 2016

    Piezodorus lituratus

    Piezodorus lituratus (Fabricius, 1.794)
    En la vivienda particular del señor fotógrafo, Motril (10-09-2016)
    Fotos Pepe Marín. Identificación Jan Tomàs, Biodiversidad Virtual

    Reino: Animalia
    Filo: Arthropoda 
    Clase: Insecta 
    Orden: Hemiptera
     Superfamilia: Pentatomoidea
    Familia: Pentatomidae  
    Género: Piezodorus
    Especie: Piezodorus lituratus 

    Las fotos que se muestran en la entrada fueran perpetradas por Pepe Marín, y esta vez no tuvo que salir de su casa, por el ventanal de sus vivienda abierto para mantener fresquito el interior de la misma, penetró la chinche de campo y se posó sobre la cortina. Como Pepe Marín tiene siempre la "escopeta a mano", digo la cámara fotográfica, disparo con prontitud las estupendas imagenes que mostramos. Jan Tomàs en Biodiversidad Virtual le ha identificado el especimen como Piezodorus lituratus. 

    Piezodorus lituratus es una chimche de campo de alrededor de 12 mm. de tamaño. La coloración del dorso varía según su estado de madurez. Los imagos de la última generación tienen una tonalidad pardo rojiza en los hemiélitros y parte dorsal del pronoto. Los imagos tras el invierno, cuando retoman la actividad y están listos para reproducirse suelen ser completamente verdes con una textura con diminutas depresiones punteadas con tonos oscuros. Las antenas y los tarsos son anaranjados. El borde lateral de pronoto, parte anterior de los hemiélitros y conexivo resalta de la tonalidad general, con colores desde amarillo pálido hasta amarillo verdoso.  

    alimentación las ninfas también pueden encontrarse sobre otras leguminosas (Genita, Medicago, Onobrychis, Lupinus, etc).

    hábitat lugares principalmente arenosos, secos y cálidos.

    distribución en la mayor parte de Europa, África, norte de Asia (excluyendo China) y en América del Norte.

    lunes, 19 de septiembre de 2016

    Papamoscas cerrojillo (Ficedula hypoleuca)

     Actualizada con nueva foto
     
    Papamoscas cerrojillo
    Ficedula hypoleuca (Pallas, 1.764)
    Macho, en el Parque de los Pueblos de América, Motril (26-04-2014)
    Foto Pepe Marín
    Hembra, en la Reserva Natural Concertada "Charca de SuárezMotril (30-04-2016)

    En la Charca de Suárez, Motril. Foto Pepe Rubia (7-04-2013)
    Hembra en la Charca de Suárez, Motril. Foto Pepe Marín (18-09-2016)

    Reino: Animalia
    Filo: Chordata
    Clase: Aves
    Orden: Passeriformes
    Familia: Muscicapidae 
    Género: Ficedula 
    Especie: Ficedula hypoleuca

    Ave de alrededor de 12 cm de longitud y 22 de envergadura. Su cuerpo es compacto, tiene la cabeza ancha y el pico fino. Durante la invernada ambos sexos iguales, pardo claro en el dorso y blanquecino ocráceo en las partes ventrales. Ojos, patas y pico de color negro y con un margen estrecho blanco en la parte superior de la cola. En plumajes nupcial el macho con las partes superiores negruzcas o pardo oscuras con una mancha blanca en la frente que en ocasiones está dividida en dos y las alas muestran una amplia zona blanca; las partes inferiores blancas; en alguna ocasión permanece alguna mancha parda clara. Por el contrario, las hembras adultas carecen de mancha blanca en la frente y el blanco de las terciarias no suele cubrir toda la bandera externa, alcanzando sólo distalmente el margen externo. Juveniles con partes superiores gris pardo; alas y cola pardas, con manchas blancas reducidas; partes inferiores blancas, con tinte grisáceo.

    alimentación mosquitos, mariposas, polillas y otros insectos voladores; ocasionalmente lombrices y gusanos.

    nidificación la hembra construye un nido en algún agujero ya existente o en las ramas de cualquier árbol, forrándolo con hierba, musgo, plumas y pelos. Periodo de puesta entre Mayo y Junio, ponen normalmente de 5-8 huevos azul verdoso pálido. Periodo de incubación, por la hembra, alrededor de 13 días. Las crías son alimentados por ambos progenitores, dejan el nido después de unos 15 días vida.

    hábitat desembocaduras de ríos y otras zonas húmedas con árboles y zonas de matorral, zonas de bosques de frondosas, pinares y también en sotos espesos hasta 1.800 m. de altitud. 

    distribución Norte y Centro de Europa y la mitad occidental de Asia de forma uniforme, cría localmente en el Sur de Francia, Península Ibérica y el Magreb. En España se reduce a cadenas montañosas, como la Cordillera Cantábrica, Sierra Nevada, Sierra Morena, el Sistema Ibérico y Central y algunos puntos del Pirineo y Levante. No cría en Baleares ni Canarias. Es un ave migradora transahariana, que inverna en zonas tropicales africanas y regresa a su área de cría durante los meses de Abril y Mayo.

    domingo, 18 de septiembre de 2016

    Chicharra (Cicada barbara lusitanica)

    Chicharra o cigarra
    Cicada barbara (Stal 1.866) lusitanica Boulard, 1.982
    En el Alcornocal de Lújar (22-07-2007) 
    Identificación André Burger, Biodiversidad Virtual
     En el camino de Minasierra, Motril (28-07-2008)
     Identificación André Burger, Biodiversidd Virtual. Fotos AGMaldonado

     Reino: Animalia
    Filo: Arthropoda
    Clase: Insecta
    Orden: Hemiptera
    Suborden Cicadomorpha 
    Familia: Cicadidae
    Género: Cicada
    Especie: Cicada barbara lusitanica 

    Esta fotos de chicharra o cigarra perpetrada por AGMladonado, una en el Alcornocal de Lújar y otra en el camino de Minasierra de Motril, las tenía en el baúl de fotos de Antonio sin identificar, en la carpeta cicadomorfos. Se las envíe al amigo y gran fotógrafo Pepe Marín para que las enviara a una de las plataformas donde le identifican especies. Pasado un tiempo, ha sido en Biodiversidad Virtual dónde André Burger le ha identificao la especie como Cicada barbara lusitanica. Gracias Pepe y André por la identificación.